День рождения у друзей.

19 октября 2004
В Приморском крае состоялся традиционный праздник, приуроченный ко Дню коренных народов и десятилетнему юбилею Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Приморского края.

На юбилей собрались гости из самых отдаленных северных поселков Приморья, Хабаровского края и иностранные делегации. Открыла праздник традиционная удэгейская песня, приветствующая гостей на бикинской земле. После небольшой официальной части начался концерт местных художественных коллективов, плавно перетекающий в спортивные состязания. Капельки солнца отражались в бисерных украшениях традиционных удэгейских и нанайских костюмов, придавая происходящим событиям еще больший колорит. А спортивные соревнования доставили немало радости участникам праздника, особенно детям.

Не только яркие самобытные костюмы и счастливые лица людей украшали праздник. Местный нанайский художник Иван Суляндзига выставил на всеобщее обозрение свои картины, пропитанные любовью к родным бикинским просторам. Умельцы из Арсеньева привезли удивительные вырезанные из дерева фигуры людей, которые больше походили на настоящих удэгейцев или нанайцев, пришедших на праздник из несегодняшней жизни.

WWF связан с Ассоциацией узами десятилетней дружбы. Основное место проживания удэгейцев и нанайцев – река Бикин, единственное место в Приморье, где не ступала нога лесоруба. Здесь обитает около 30 амурских тигров или 7% от общей численности подвида. Поэтому WWF помогает организовать охрану Бикина от браконьеров и создавать инфраструктуру экологического туризма.

Павел Фоменко, координатор программ по сохранению биоразнообразия и ТРАФФИК, вручая компьютерную технику представителю Ассоциации Владимиру Ширко, сказал: «Поддержание национального уклада жизни и традиционного природопользования - залог долговременного сохранения уникальной природы Бикина. Всемирный фонд дикой природы поддерживал и будет поддерживать местных жителей в их стремлении сохранить девственную природу. Мы будем делать это вместе».