День птиц на Амуре

12 апреля 2004
Праздник прошел как итоговая акция операции «Дети воздуха» и открыл ряд мероприятий, посвященных Году Аиста и Маршу Парков.

Праздник прошел как итоговая акция операции «Дети воздуха» и открыл ряд мероприятий, посвященных Году Аиста (Союз охраны птиц России объявил 2004 год годом этой редкой птицы) и Маршу Парков, которые на Дальнем Востоке пройдут под девизом «Чистая вода Амура – жизнь аистов». Дальневосточный белый аист был выбран в качестве приоритетного сохраняемого вида амурской программы WWF.

В празднике участвовали 170 детей из 26 школ города. Мероприятие проходило в виде межшкольной эстафеты. Часть ребят вместе с дружинниками отправились на станцию «Птичий домик» вешать в парке заранее сделанные скворечники. Остальные должны были пройти пять станций, заработав за правильно выполненные задания как можно больше очков. Потом группы менялись.

Первая станция - «Аистиная песня»: здесь ребята, пользуясь полученной информацией, сочиняли стихотворение на тему: «Аист над Амуром».

На станции «Бумажный журавлик» школьники создавали оригами. Все бумажные птички будут отправлены по эстафете, организованной якутской экологической организацией «Эйге», в Еврейскую автономную область, а затем вместе с оригами, созданными школьниками Биробиджана, вернутся в Якутию.

На станции «Путешествие перышка» нужно было ответить на вопросы викторины, а на станции «Узнай и дорисуй птицу» посоревноваться в орнитологических знаниях.

Во время специально разработанных игр участники наглядно узнавали о влиянии антропогенных факторов на численность популяции аистов.

Все школы получили сладкие призы – пироги и конфеты, а самые активные участники были отмечены грамотами. Не остались без подарков и птицы, которые поселятся в построенных школьниками скворечниках.

Дальневосточный белый аист