Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День озера Ханка

28 апреля 2006
Знаменательное событие свершилось в Приморском крае 25 апреля 2006 года: жители Приханковья впервые чествовали крупнейший пресноводный водоем юга Дальнего Востока – озеро Ханка. Юным участникам празднования Дня озера были вручены призы WWF России.

Ярким зрелищем, торжественно и радостно вступил новый праздник в календарь знаменательных экологических дат.

Этот день был выбран не случайно: десять лет назад, 25 апреля 1996 года правительства России и Китая подписали Соглашение о создании международного заповедника «Озеро Ханка» на базе двух действующих особо охраняемых природных территорий: российского заповедника «Ханкайский» и китайского «Синкай-Ху». Сблизить народы двух противоположных берегов древнего озера и соединить усилия в сохранении флоры и фауны уникальных водно-болотных угодий, с 1971 года находящихся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, – основные задачи в работе международного заповедника «Озеро Ханка».

Идея организации праздника «День озера» неоднократно обсуждалась и получила всеобщее одобрение на международных встречах с участием директоров и научных сотрудников заповедников России и Китая. Экологический праздник «День озера Ханка» - очередной повод привлечь внимание широкой общественности как к самому озеру, играющему ключевую роль в жизни жителей Приханкайской низменности, так и к вопросам сохранения его биологического разнообразия.

Рассказывает Татьяна Габель, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Ханкайский»:

- Отрадно, что первыми поздравить Ханку пожелали дети. С февраля в ученических коллективах Спасского района началась кропотливая подготовка к торжеству. Ребята участвовали в конкурсах рисунков, плакатов «Уголок России - Приханковье», литературного творчества «Я родился в Приханковье». Совместно с педагогами сочиняли сценарии, разрабатывали постановки экологических агитбригад, изготавливали костюмы и декорации. А 25 апреля в районном Доме детского творчества собралось более 150 школьников из 15 сел Спасского района. «Живи, голубая жемчужина!» - с таким призывом выступали на сцене 15 детских агитбригад. В переполненном зале звучали стихи и песни. В хороводах кружились юные исполнительницы танцев. Восторженные зрители то отправлялись в импровизированные путешествия на берег озера, то боролись с «ожившими» мусорными кучами, захламляющими ханкайские берега, то перемещались во времени и наблюдали за воздействием человека на экосистемы озера в различных эпохах. Важно и то, что ко Дню озера с помощью коллег из заповедника «Синкай-Ху» мы получили рисунки от китайских детей, и эти работы увидели жители Приморья.

Я уверена, что ребенок, однажды нарисовавший журавля, лотос или высказавший свою гражданскую позицию путем выступления среди сверстников, никогда не станет разрушать и истощать живую природу своей малой Родины. Подобные выступления детей не смогут оставить равнодушными взрослых. Поэтому «День озера Ханка» единодушно приобрел статус традиционного международного экологического праздника в бассейне озера Ханка.

Праздничные мероприятия, посвященные озеру Ханка, продолжаются. На конкурс детского творчества «Здравствуй Ханка!» в Ханкайский заповедник представлено 160 рисунков и 56 литературных произведений. Число участников конкурса в возрасте от 5 до 15 лет только с российской стороны насчитывает 183 человек из 7 районов и городов Приморья, расположенных в бассейне озера Ханка - Спасского, Черниговского, Кировского, Хорольского, Анучинского, а также городов Спасска-Дальнего, и Лесозаводска. 25 рисунков прислали ребята из художественной школы китайского города Мишань. После выявления и награждения победителей выставка детских рисунков отправится в путешествие по населенным пунктам вокруг озера. Юные художники из Китая с нетерпением ждут работы российских коллег, чтобы не только организовать демонстрацию рисунков, но и осваивать технику их исполнения.

После майских праздников в Ханкайском районе на территории заповедника состоится посадка краснокнижного вида флоры Приханковья – сосны густоцветкой. В ней примут участие представители администрации района, специалисты природоохранных служб и старшеклассники.

Возможно, в будущем, празднуя «День озера Ханка», жители соседствующих государств объединятся, чтобы совместно чествовать окружающую их природную среду и сближать народы противоположных берегов озера. Ведь сохранение живой природы - неотъемлемое условие для достижения человеком гармонии с собой и окружающем миром.

25 апреля 2006 г. Праздник «День озера Ханка» в Доме детского творчества Спасского района Приморья
© WWF России / Cветлана Титова
© WWF России / Cветлана Титова
© WWF России / Светлана Титова
© WWF России / Светлана Титова
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!