День моржа станет ежегодным праздником в Ненецком автономном округе

22 ноября 2012
WWF уверен, что помимо привлечения внимания к проблемам ластоногих, инициатива даст импульс комплексной работе по изучению лежбищ моржей, выявлению основных угроз и выработке мер по охране редкого вида

24 ноября 2008 года WWF России и Советом по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Праздник стал еще одним поводом для ученых, общественности и бизнеса сверить часы, проанализировать результаты завершившегося полевого сезона и наметить планы на будущее.

Морж – самый уязвимый к нефтегазовой экспансии вид (согласно исследованиям Совета по морским млекопитающим). Именно поэтому судьба краснокнижных обитателей Арктики волнует руководство регионов, где добывается нефть и газ и одновременно обитают моржи.

«Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров поддержал нашу идею о проведении Дня моржа в Нарьян-Маре со следующего года, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - Надеемся, что это будет полезный и позитивный арктический праздник, подобный известным фестивалям WWF - Дню тигра на Дальнем Востоке и Дню снежного барса на Алтае».

В уходящем году моржа изучали и путем организации экспедиций, и с помощью спутниковой съемки. В июле стартовал революционный проект WWF России и ИТЦ «СканЭкс» по спутниковому мониторингу моржа.  Множество высокодетальных спутниковых снимков, покрывающих территорию островов и полуостровов Баренцева, Берингова, Восточно-Сибирского, Карского морей и моря Лаптевых, станут основой для поиска лежбищ трех подвидов моржей — атлантического, лаптевского и тихоокеанского.

«Спутниковые снимки уже показали лежбища на побережье Оранских островов в Баренцевом море (около  400 особей) и на острове Котельный в море Лаптевых (около 150 особей), - говорит Маргарита Пухова, координатор программы «Моржи Арктики» WWF России. - Дешифровка снимков еще не завершена, но мы надеемся на новую, так необходимую для сохранения моржа, информацию».

Материалы спутникового мониторинга размещены в свободном доступе на портале WWF «Проект по поиску моржей со спутника». На этой странице любой желающий посетитель сайта может увидеть моржей на снимках, а при добавлении новых фотографий - поучаствовать в дешифровке. Портал станет базой хранения информации о моржах (места встречи, фотографии, новые спутниковые снимки, пути перемещений, полученные в результате мечения).

«Портал будет наполняться важной информацией, поможет быстро ориентироваться в местонахождении моржей,  а также оперативно передавать информацию от местных жителей об обнаруженных ластоногих, - продолжает Маргарита Пухова. - Здесь пользователи смогут изучить полученные снимки,  оставить информацию о моржах, и в один клик отправить письмо специалистам».

Атлантические моржи принимают солнечные ванны на территории Оранских островов
© WWF России / Олег Суткайтис
Лежбище атлантического моржа на Оранских островах (фото из экспедиции, июль 2012г)
© WWF России / Олег Суткайтис