День кедра на «Земле леопарда»

21 мая 2012
19 мая в Приморье в национальном парке «Земля леопарда» состоялся День кедра. В праздник, организованный WWF России в честь хлебного дерева уссурийской тайги, на территории нового нацпарка было посажено 20 000 кедрушек!

Уже второй год люди разных профессий и возрастов собираются на Земле Леопарда, чтобы отпраздновать День кедра. После посадок 2011 года мы расставались, говоря, что снова встретимся в следующем году. И это произошло. Порядка 200 человек, приехали 19 мая на реку Нарва в Хасанском районе Приморья, чтобы своими руками заложить новый участок кедрового леса на территории национального парка «Земля леопарда».

«Идея посвятить праздник этому дереву появилось в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на заготовку древесины кедра корейского, - напомнил, открывая праздник, Денис Смирнов, руководитель лесного отдела Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). - День кедра – это день победы настоящих дальневосточников, для которых Дальний Восток – это родной дом, а не место, которое можно бросить, вычерпав из него все ресурсы «до донышка».

Сажая кедры, мы вспоминаем прошедшее столетие, когда в тайге ежегодно валились сотни тысяч таежных великанов, а по дорогам шли потоки лесовозов, нагруженных отборной кедровой древесиной. За эти годы площадь дальневосточных кедровников сократилась в два раза, а запасы древесины - в пять раз. Громадные усилия общественности были потрачены, чтобы убедить власти, что надо остановиться.

«Многие приморские лесопромышленники, для которых лес – это лишь еще не срубленные бревна, до последнего момента не верили в возможность принятия правительством запрет на заготовку кедра. Сейчас они жалуются на то, что запрет был введен поспешно и необдуманно. В реальности, на раздумья времени уже не было - нам оставалось всего десять-пятнадцать лет, чтобы дойти до критической черты и повторить путь соседнего Китая, где под топором погибли практически все легендарные маньчжурские кедровники, - сказал Денис Смирнов. - Но мы не только остановились и не пошли по этому пути. На Земле Леопарда мы пытаемся помочь лесу восполнить потери там, где естественное восстановление кедровников и чернопихтарников, к сожалению, невозможно. Это долгая работа, которая займет не годы, а десятилетия, ведь восстанавливать – гораздо сложнее, чем разрушать».

День кедра стал продолжением кампании WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда», посвященной восстановлению кедрово-широколиственных лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты. И - прекрасной возможностью отпраздновать вместе и действительно в нужном месте! - замечательное событие - создание национального парка «Земля леопарда», постановление об организации которого было подписано Правительством РФ чуть больше месяца назад.

Участники праздника не только посвятили Дню кедра и нацпарку добрые слова, но, конечно, сделали подарок «новорожденному» национальному парку, посадив на его территории 20 000 кедрушек.

Как пояснил Георгий Лихачев, координатор проектов Амурского филиала WWF по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда, в целом, учитывая работу в День кедра, на территории нацпарка «Земля леопарда» в районе реки Нарвы с конца апреля привлеченными к посадкам жителями сел Хасанского района, сотрудниками лесничеств, студентами Института лесного хозяйства Приморской сельскохозяйственной академии и волонтерами под полог леса посажено 140 000 кедров на площади 70 гектаров. Порядка 15 га засажено кедрушками на природоохранной аренде партнера WWF «Нерпинское рыболовецкое потребительское общество» в Занадворовском лесничестве в районе реки Грязной. После полного освоения новых лесных участков работы переместятся в Славянское лесничество в урочище рек Хабарихи и Верхние Брусья – здесь будет идти дополнение высаженных год назад культур.

WWF России благодарит всех, кто выразил желание принять участие в посадке леса для леопарда!

День кедра – самый юный экологический праздник в Приморье. WWF России уверен, что традиция чествовать хлебное дерево тайги и сажать новые кедрушки приживется на территории всего Дальнего Востока.

Официальным интернет- партнером кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда!» является сайт Владивостока VL.ru.

Владимир Колесников, природоохранный прокурор Приморского края, на Дне кедра
Военнослужащие из в/ч 24776 Барабашского гарнизона