Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День действий в защиту рек, воды и жизни

14 марта 2013
Международный День действий в защиту рек, воды и жизни отмечается 14 марта в десятках стран мира на протяжении уже 15 лет

Проблема строительства крупных плотин на равнинных реках, при создании которых уничтожается большое количество населенных пунктов, затапливаются десятки тысяч гектаров сельхозземель и миллионы кубометров древесины в лесах, остается очень серьезной для нашей страны. Последний проблемный случай - гигантская плотина на реке Ангара, созданная в обход всех экологических требований для запуска Богучанской ГЭС. Эта гидроэлектростанция была запущена в прошлом году без проведения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. В 2012-м году при заполнении водохранилища Богучанской ГЭС было затоплено более 22 тыс. га лесов, а в дальнейшем, при заполнении водохранилища до проектной отметки 208 м, эта площадь может увеличиться до 50 тыс. га. При этом очистка ложа водохранилища была проведена очень некачественно.

Об этом экологи неоднократно сообщали собственникам ГЭС, чиновникам разных уровней, СМИ и неравнодушным гражданам страны: проводился независимый мониторинг ситуации , осуществлялся сбор подписей , проводились круглые столы с привлечением специалистов разного профиля.

Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе: «Помимо затопления огромной пощади сибирских лесов при достройке Богучанской ГЭС большой проблемой стало падение уровня воды в нижнем бьефе во время забора воды в водохранилище. В 2012-м году наполнение водохранилища пришлось на период нереста рыб, что привело к гибели икры и молоди. При затоплении ложа водохранилища БоГЭС уже целиком ушел под воду планируемый к созданию региональный заказник «Кежемское многоостровье» – особо ценная природная территория, охраняемая Рамсарской конвенцией по защите водно-болотных угодий и имевшая статус ключевой орнитологической территории. Судьба двух соседних планируемых заказников «Чадобецкого» и «Дешембинского» до сих пор не решена».

«Приангарье - это один из немногих регионов нашей страны, где при сильнейшем антропогенном прессе на природу (строительство четырех ГЭС, двух уже действующих алюминиевых заводов и третьем строящемся, масштабной коммерческой вырубке лесов и т.д.) до сих пор нет ни одной федеральной охраняемой территории - заповедника или национального парка, - продолжает Александр Брюханов. - Все это на фоне новых заявлений о планах строительства пятой ГЭС на Ангаре (Мотыгинской или Нижнеангарской) выглядит просто издевательством над природой Сибири».

Алексей Колпаков, руководитель Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина»:

«Наиболее актуальные проблемы нынешних проектов развития Нижнего Приангарья - пробелы законодательства и недостатки планирования. Сегодняшнее законодательство выводит проекты развития территорий из перечня объектов государственной экологической экспертизы. Реализация инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» не позволяет уповать на экологическую добросовестность как хозяев БоГЭС (ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»), так и правительства региона».

Александр Колотов, руководитель красноярского общественного объединения “Плотина.Нет!”:

«Пример промышленного освоения Нижнего Приангарья показывает, что в сегодняшней России совершенно не принимаются в расчет экологические последствия от реализации масштабных инвестиционных проектов. Более того, сложившаяся схема частно-государственного партнерства предусматривает, по сути, экологический демпинг: требуемый объем компенсационных мероприятий занижается, их выполнение отдается на откуп государству, которое финансирует такие работы в лучшем случае по остаточному принципу. Подобный подход как раз и провоцирует рождение чудовищных с точки зрения антропогенного воздействия на природу проектов вроде строительства Эвенкийской ГЭС или создания Ангаро-Енисейского промышленного кластера вообще без всяких компенсационных природоохранных мероприятий».

© WWF России
Май 2012 г. Русгидро и Русал начали заполнение водохранилища, официально не проинформировав людей о перекрытии донных отверстий в плотине. Под воду стали уходить вековые ангарские сосны, сожженные деревни и развалины церквей…
© http://adsl.kodinsk.net/
Июнь 2012 г. В связи с тем, что пик забора воды из Ангары для водохранилища пришелся на нерест большинства пород рыб, их популяциям был нанесен серьёзнейший ущерб. Многие нерестилища оказались уничтожены либо недоступны для рыбы. Огромное количество икры
Несозданные региональные заказники в наиболее пострадавшем от БоГЭС Кежемском районе Красноярского края
© WWF России
Схема федеральных ООПТ в Сибири. Белым квадратом показан район Приангарья. Несмотря на колоссальную антропогенную нагрузку на природу здесь нет ни одной федеральной охраняемой территории
© WWF России
Завалы гниющего леса на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Даже спустя 35 лет после запуска данной ГЭС затопленный лес мешает судоходству
© Геннадий Миронов
Помогите природе прямо сейчас!