День биологического разнообразия: акция журнала GEO и WWF России в Приморье

20 мая 2010
Необычная научно-биологическая акция, приуроченная к Международному Дню биологического разнообразия, состоится 21 мая в государственном природном заповеднике "Кедровая Падь" по инициативе журнала GEO и WWF России

В ней примут участие видные ученые ДВО РАН, представители Администрации Приморского края и Хасанского муниципального района, Генконсульства США во Владивостоке, государственных и общественных природоохранных организаций, сотрудники заповедника «Кедровая Падь», студенты отделения экологии ДВГУ, учителя и детский экологический патруль школы поселка Приморского, журналисты. Акция проводится при поддержке Министерства по охране окружающей среды Германии.

«В течение одного дня ученые и волонтеры проведут учет всех животных и растений на участке территории заповедника. Наша цель – показать уникальность природы России и поддержать людей, которые изучают природу и занимаются ее охраной. Мы хотим привлечь внимание общественности к тем драгоценностям, которые лежат буквально у нас под ногами. Я очень признателен администрации заповедника «Кедровая Падь», которая любезно согласилась стать партнером акции, а также нашим коллегам из Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) и экологического пресс-клуба «Последняя среда», – говорит главный редактор GEO Владимир Есипов.

«Подобная акция проводится впервые в России, и не случайно - в заповеднике «Кедровая Падь», уникальным по количеству видов растений и животных, - говорит зам. директора по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин – Старейший в России заповедник переживает сегодня новую страницу своей истории: под его управление передан федеральный заказник «Леопардовый» и, таким образом, площадь охраняемой территории увеличилась более чем в десять раз! Следовательно, в десять раз увеличилась и ответственность людей, работающих в «Кедровой Пади». Поэтому проведение здесь Дня биологического разнообразия мы рассматриваем как еще одну возможность содействовать сохранению этой ООПТ»

Репортаж о проведении Дня биологического разнообразия будет опубликован в журнале GEO, а также в других СМИ Приморского края и России. Накануне акции, 20 мая, во Владивостоке в Музее им. В.К.Арсеньева состоится пресс-конференция, посвященная этому событию и Международному Дню биологического разнообразия.