Демонстрация в защиту климата Земли

02 ноября 2006
4 ноября 2006 года в более чем 45 странах мира пройдут демонстрации и митинги Международного дня защиты климата "International Day of Climate Protest". В России в этот день пройдет демонстрация в Санкт-Петербурге.

Митинги и демонстрации этого дня приурочены к ежегодной конференции ООН по изменению климата, открывающейся в Найроби 6 ноября. На конференции будут идти международные переговоры о снижении выбросов парниковых газов, от исхода которых непосредственно зависит будущее климатической системы, сохранение экосистем и наше благополучие.

Глобальное изменение климата – это реальная опасность XXI века. Все чаще и чаще в разных уголках планеты происходят ураганы, смерчи, наводнения и засухи, температура ставит как плюсовые, так и минусовые рекорды. Смещаются ареалы птиц и рыб. Многие виды под угрозой вымирания из-за изменения привычного климата. Страдает сельское хозяйство. Ледники полюсов земли и горных хребтов тают с угрожающей скоростью. Многие населенные пункты могут быть просто смыты с лица земли. И это только начало.

Экологи и общественность требуют, чтобы мировые лидеры предприняли срочные и решительные действия, необходимые для предотвращения катастрофического дисбаланса глобального климата. Необходимо, чтобы переговорный процесс в рамках ООН двигался настолько быстро, насколько это возможно, к более жесткому соглашению по сокращению выбросов парниковых газов на период после 2012 года, то есть после окончания первого периода действия Киотского протокола. Иначе будет просто поздно.

В частности, на XXI век ученые прогнозируют повышение уровня моря от 20 сантиметров до 1 метра, причем это прямо зависит от уровня выбросов парниковых газов. Для Санкт - Петербурга такая разница будет очень ощутима, и неслучайно в России Международный день защиты климата проводится именно в этом городе, наиболее подверженном влиянию климатической стихии. Только что город пережил очередное наводнение, к счастью, не самое сильное.

По данным Росгидромета с 1991 по 2005 год количество опасных гидрометеорологических явлений в среднем возросло в 2 раза. Такой же двукратный рост ожидается и в будущем, только уже не за 15, а за 10 лет – к 2015 году. Причем более трети явлений приходится на сильные ветра, что прямо влияет на ситуацию в Санкт - Петербурге. Если к этому добавить еще и подъем среднего уровня моря, то становится ясно, что ни этот прекрасный город, ни Россия в целом не может быть в стороне от международных усилий по сдерживанию изменений и снижению выбросов.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF) просветительская деятельность, направленная на создание экологически грамотного общественного мнения, очень важна, особенно в России.

«В нашей стране, несмотря на твердое и единое мнение ученых об антропогенном характере изменения климата последних десятилетий, регулярно появляются газетные статьи со всевозможными мифами и небылицами. Просветительские акции очень важны для привлечения внимания общественности и правильных знаний», - подчеркивает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. «В научной литературе вы уже не найдете сомнений в главной причине изменений – выбросах парниковых газов при сжигании ископаемого топлива, но люди читают не научные статьи и им очень сложно понять, отчего меняется климат».

Акцию координирует международная организация «Global Climate Campaign», цель которой - обратить внимание общественности на проблему глобального изменения климата (http://www.globalclimatecampaign.org/ http://portal.campaigncc.org/ )

В этом году проведение дня защиты климата в России координирует общественная организация «Human» (http://human.nov.ru/контакт/

Вы можете принять участие в этой акции, присоединиться  к демонстрации 4 ноября в Санкт – Петербурге, или организовать в своем городе какое-нибудь общественное мероприятие, или просто разместить на ваших информационных ресурсах информацию об этой акции. Чем больше людей поймут опасность, нависшую над планетой, тем легче будет искать пути выхода из ситуации.Присоединяйтесь!

Снег пока в горах.
© WWF России / Виктор Бахтин
Вода морей и рек в берегах.
© WWF России / Виктор Бахтин
В лесных чащах вроде тоже не ждут беды.
© WWF России / Виктор Бахтин
И только человек может понять,что ныне цена вопроса нешуточная - будет ли продолжаться жизнь на нашей планете.