Дельте Волги угрожает добыча нефти и газа

06 июля 2007
Добыча углеводородов в заповедной зоне Северного Каспия и дельте Волги может разрушить уникальную природу региона. WWF поддерживает депутатов Государственной Думы, которые обратились к Владимиру Путину с призывом предотвратить экологическую катастрофу на великой русской реке.

Дельта Волги - одно из первых водно-болотных угодий в России, которое получило международный статус в рамках Рамсарской Конвенции, к которой СССР присоединился в 1975 году.  Постановлением от 14.03.1998 г. №317 Правительство России санкционировало поиск, разведку и добычу нефти и газа в заповедной зоне. Чтобы не придавать общественной огласке эту информацию, документ вышел под грифом «для служебного пользования». После выхода постановления все предыдущие законодательные акты, направленные на сохранение уникальной природной территории, фактически потеряли смысл.

В настоящее время в дельте и прилегающих к ней районах на законных основаниях, имея соответствующие лицензии, присутствуют компании «Лукойл», ТНК-ВР, ООО «Петроресурс». Появляются и новые структуры с менее известными названиями. «Все это, подчеркнем, осуществляется законно, и было бы неправильным обвинять нефтяников в покушении на заповедную зону - для них это только бизнес, - говорит заместитель председателя Комитета экологии Государственной Думы Российской Федерации А.Н.Грешневиков. - Однако же крайне удивляет позиция различных федеральных структур, включая и Правительство Российской Федерации, чья пассивность ставит под угрозу экологической катастрофы не только дельту Волги, но и весь северный Каспий!»

По инициативе А.Н.Грешневикова несколько депутатов Государственной Думы обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором они выразили обеспокоенность проблемой и предложили конкретные пути ее решения.

WWF, Гринпис, Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Институт «Экоюрис» поддерживают предложение депутатов ввести мораторий на добычу углеводородов в дельте Волги до проведения всесторонней экспертизы о влиянии работ по добыче нефти и газа на экосистему.

Через дельту проходит один из крупнейших в мире пролетных путей птиц, в том числе и водоплавающих