Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дельталет в помощь охране природы Кольского Севера

26 марта 2007
Егеря дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области, с которой давно и активно сотрудничает WWF, осваивают необычную для наземных специалистов технику - дельталет, который недавно был доставлен в Ловозерский район.

Обширность территорий памятников природы и труднопроходимость этих мест – одна из главных проблем заполярных егерей. На снегоходе или лодке не всегда возможно добираться до удаленных уголков заказников, да и техника нарушителей порой превосходит возможности защитников природы.Дирекция ООПТ Мурманской области приняла решение привлечь к своей работе сверхлегкую авиацию и приобрела дельталет. Возможности аппарата сложно переоценить.

Во всем мире и в России, в частности, давно используют сверхлегкую авиацию в природоохранных целях. В Сибири, например, мотодельтапланы ведут на юг родившихся в неволе белых журавлей. Летательный аппарат выполняет роль вожака стаи, за которым следует косяк стерхов. На Кольском полуострове задачи несколько иные: осмотр труднодоступных территорий, просчет животных, выявление незаконной деятельности и рубок на территориях государственных заказников.

«Конечно, дельталет по техническим возможностям не сравнится с самолетом или вертолетом, но для нашей работы у него есть неоспоримые преимущества и в первую очередь экономичность, мобильность, простота и надежность, – говорит Иван Вдовин, руководитель Дирекции ООПТ Мурманской области. – Уверен, что дельталет и наша наземная техника будут дополнять друг друга, повышая эффективность работы. Конструкторы изготовили его с учетом всех заявленных требований и пожеланий и наш «Фрегат» несколько отличается от серийной модели».

Сейчас дельталет уже находится в Ловозерском районе, успешно пройдены летные испытания. Следующая задача – обучение персонала. Под руководством грамотного инструктора обучающийся должен пройти 150 часов теоретической подготовки и 50 часов самостоятельного «налета». Это очень ответственный этап, ведь он обеспечивает дальнейшую безопасность эксплуатации летательного аппарата.

«За год своего существования Дирекция ООПТ превратилась в серьезную силу, которая имеет необходимый минимум технических средств и способна обеспечить охрану региональных заказников и памятников природы – считает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России. – Со своей стороны Всемирный фонд дикой природы оказывал и будет оказывать посильную помощь в реализации поставленных перед ней задач».

Кольский полуостров богат природными ресурсами, причем не только минералами. Животный и растительный мир заказников по-своему уникален, представлен редкими видами и имеет огромную ценность. Новые возможности по осуществлению мониторинга особо охраняемых природных территорий, памятников природы несомненно выведут на качественно более высокий уровень научную и охранную работу Дирекции ООПТ.

Охраняемые территории Ловозерского района. Фотоъемка с дельталёта.
© Иван Вдовин / Дирекция ООПТ Мурманской области
Летные испытания нового дельталёта
© Татьяна Баева / WWF России
Фотосъемка охраняемых территорий с дельталёта
© Иван Вдовин / Дирекция ООПТ Мурманской области
Сейдозерский заказник
© Татьяна Баева / WWF России
Дельталёт в небе
© Татьяна Баева / WWF России
Анжелика Хачатурян
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!