Дельта Волги получит подарок к 450-летию Астрахани?

21 февраля 2008
Экологические организации подготовили документы для номинации дельты Волги на получение статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО позволяет сохранить и устойчиво развивать сотни природных объектов по всему миру, так как он дает широкие правовые, информационные и экономические преимущества.

Экологические организации, включая WWF, добиваются получения Дельтой Волги статуса Всемирного природного наследия, так как эта территория отвечает всем самым строгим критериям номинации.

В 2007 году по согласованию с Министерством природных ресурсов России Фонд «Охрана природного наследия» и Институт географии Российской академии наук подготовили необходимую документацию для номинации Астраханского заповедника на получение статуса Всемирного природного наследия.

Заповедник будет включен в число номинантов, если государственные органы подадут заявку в ЮНЕСКО. Поэтому WWF призывает Администрацию региона и Министерство природных ресурсов сделать подарок дельте Волги ко дню 450-летия Астрахани и номинировать дельту Волги на получения статуса Всемирного наследия в этом году.

Статус Всемирного наследия не только даст региону новые преимущества. Подавая заявку на получение статуса Всемирного наследия, регион берет на себя обязательство сохранить природу дельты Волги. Поэтому компании, занимающиеся разведкой углеводородного сырья в дельте Волги, должны перевести методы работы в регионе на новый уровень.

«Экологические организации обратились с письмом к одной из компаний, работающих в регионе, – ТНК BP и предложил компании разработать специальные стандарты, с учетом возможного соседства с объектом Всемирного наследия в будущем. Мы надеемся, что ТНК ВР примет наши предложения и это станет примером для других компаний, ведущих нефтеразведку в дельте Волги», - говорит Алексей Книжников, координатор WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Дельта Волги — самая большая речная дельта в Европе с уникальной флорой и фауной (осетровые, лотос, фламинго, стерхи, пеликаны). Частично дельта находится под охраной Астраханского заповедника и Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.

Буровые вышки и следы нефтяного загрязнения на берегу Каспийского моря в Баку, Азербайджан