Дело о браконьерской охоте чиновников на архаров наконец сдвинулось с мертвой точки

05 мая 2009
После четырех месяцев усилий WWF и других общественных организаций, лед тронулся - следственный комитет при прокуратуре РФ наконец возбудил уголовное дело по факту январской незаконной охоты чиновников на горных баранов.

О том, что причинами январской авиакатастрофы на Алтае стала браконьерская охота, WWF заявил сразу после трагедии, когда алтайское информагентство Алтапресс опубликовало фотографии с места крушения вертолета. Экологи сразу заметили, что убитые животные на этих фотографиях – вовсе не горные козлы, как тогда заявлялось, а краснокнижные бараны архары (аргали), которых в России осталось всего около 200.

13 января WWF России сделал заявление в СМИ о том, что «считает необходимым провести тщательное расследование не только технических причин трагического инцидента, но и действий пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных в организации браконьерской охоты».  Именно после этого и начался скандал об убитых баранах.

Однако, в то время как скандал разгорался в СМИ, Генпрокуратура не спешила заводить дело. 14 января WWF и Гринпис обратились в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с просьбой провести расследование по факту браконьерской охоты пассажирами вертолета, потерпевшего аварию 9 января. Однако через 30 дней экологи получили отказ, после чего 19 февраля WWF и Гринпис направили жалобу на имя Генерального прокурора опять же с требованием возбудить уголовное дело.  В ответ на эту жалобу также последовал неясный ответ.

Кроме того, в начале марта WWF cобрал более 6 тысяч подписей россиян и направил Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае. «Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации», - говорилось в письме.

В конце февраля и начале марта на Алтае и в Москве прошли митинги против VIP-браконьерства и за расследование дела об архарах.

«К сожалению, до сих пор виновные в проведении браконьерской охоты на животных очень редко несли реальное наказание - говорит Владимир Кревер, руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия. - Мы очень надеемся, что расследование этого дела не только приведет к выявлению и наказанию организаторов и участников данной охоты, но и побудит руководство страны дать публичную оценку браконьерству высокопоставленных чиновников и нарушению ими Уголовного кодекса России».