Делегация ЮНЕСКО посетила Алтайский заповедник

06 сентября 2007
5 сентября комиссия ЮНЕСКО прибыла в Алтайский заповедник, который является частью объекта Всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая".

Члены комиссии посетили Телецкое озеро и заповедный поселок Яйлю, где их встречали представители общины коренного малочисленного народа тубаларов «Корбу».

Знакомство с Алтайским заповедником началось в поселке Артыбаш, где делегацию встретил директор заповедника Игорь Калмыков. Он ответил на вопросы гостей, которые касались, в основном, нынешного состояния дел, наличия проблем и перспектив развития.

После посещения туристической деревни «Эстюба», где иностранных гостей накормили вкусным обедом, делегация продолжила свой путь в поселок Яйлю. Там, в центральной усадьбе заповедника, комиссию ЮНЕСКО встретили представители общины коренного малочисленного народа тубаларов «Корбу» - в красочных национальных костюмах, с горячим чаем и испеченными алтайскими хлебными лепешками. Гости посетили визит-центр заповедника, построенный на средства WWF России, пообщались с местными жителями и услышали красивые песни о Телецком озере в исполнении тубаларов.

Напомним, комиссия ЮНЕСКО в эти дни инспектирует объекты Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая»: Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гору Белуха и плато Укок. Состояние последнего объекта вызывает особые опасения международной организации в связи с преполагаемым строительством газопровода в Китай, часть трассы которого пройдет по охраняемой территории.

Руководитель общины тубаларов «Корбу» Ольга Чалбина встречает представителей ЮНЕСКО