Делегация Федерации деревообрабатывающих ассоциаций Японии посетила Сибирь

25 декабря 2008
В декабре в Иркутской области работали японские специалисты из Федерации деревообрабатывающих ассоциаций Японии, проводивщих исследование рынка FSC-сертифицированных и легальных лесоматериалов, производимых в регионе

В начале декабря в Иркутской области работала группа японских специалистов из Федерации деревообрабатывающих ассоциаций Японии, проводивщих исследование рынка FSC-сертифицированных и легальных лесоматериалов, производимых в регионе.

Данное исследование проводится по заказу Агентства лесного хозяйства при Правительстве Японии. Одним из результатов исследования станет справочник, содержащий подробную информацию о предприятиях лесного комплекса Иркутской области, производящих FSC-сертифицированную и легальную лесную продукцию (легальность может быть подтверждена одним из соответствующих международных сертификатов). Результаты исследования будут распространены среди предприятий внутри Японии, ведущих ответственный бизнес.

Стимулом для проведения исследования стал рост популярности FSC сертификации среди крупных домостроительных компаний Японии. Под давлением «Закона о приоритетной закупке экологически чистой продукции», а также общественного мнения компании стремятся улучшить свой имидж и особенно в период кризиса хотят получить дополнительные конкурентные преимущества.

По словам специалистов из Японии, они были удивлены высокой культурой ведения лесного хозяйства в нашем регионе. Японские компании (деревообрабатывающие и домостроительные) неохотно идут в Сибирь за сосновыми пиломатериалами, так как вся Россия воспринимается ими также как и Дальний Восток, где высок уровень нелегальных лесозаготовок. Этим активно пользуются основные японские трейдеры, дешево закупающие в Сибири сосновые пиломатериалы и не требующие при этом подтверждения легальности (не говоря уже о сертификатах FSC).

Этим объясняется тот факт, что из 3 млн. м3 сосновых пиломатериалов, ежегодно импортируемых в Японию для домостроения, только 1 млн. м3 завозится из России, а 2 млн. м3 поставляются из Финляндии с сертификатами PEFC. Несмотря на существенную разницу в стоимости при равном качестве пиломатериалов, крупные японские строительные компании выбирают поставщиков с лучшим имиджем и наличием международных сертификатов.

Кроме того, японские коллеги не ожидали увидеть здесь такое количество уже сертифицированных компаний, а также тех, кто вовлечен в процесс сертификации! Напомним, что в Иркутской области сертифицировано более 4,5 млн. га лесов. По этому показателю Иркутская область уступает только Архангельской области. Из 17 предприятий, сертифицированных по управлению лесами и цепочкам поставок, 13 компаний так или иначе вовлечены в процесс лесопиления, то есть имеют потенциал выйти на японский рынок с сертифицированной продукцией.

Помимо FSC сертификации в Иркутской области активно работает Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России (GFTN России), которая входит в состав Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN), созданной при WWF для поддержки ответственного лесного бизнеса. В регионе на сегодняшний день работает 11 участников GFTN России. Наши японские коллеги подтвердили, что японский рынок воспринимает членство компании в GFTN как гарантию легальности выпускаемой этой компанией продукции.

В ходе работы японские специалисты совместно с Павлом Трушевским (экспертом GFTN России по экологически ответственным рынкам) посетили 9 предприятий в Братске, Усть-Илимске, Братском и Чунском районах. Японские коллеги отметили высокую культуру производства, уровень сохранения лесов высокой природоохранной деятельности и биоразнообразия, что подтверждает достойное качество выданных сертификатов FSC.

По результатам работы делегации стороны приняли решение развивать сотрудничество и наметили дальнейшие шаги – формирование положительного имиджа Иркутской области как лесохозяйственного субъекта, ответный визит российских специалистов в Японию, презентацию наших возможностей на ежегодной конференции Федерации деревообрабатывающих ассоциаций Японии в 2009 г.