Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Даже защищая природу, нельзя нарушать природоохранное законодательство

13 октября 2008
Сегодня WWF направил письма в компанию "СН Инвест" и Росприроднадзор, в которых выражает озабоченность возможным нарушением законодательства об экологической экспертизе в ходе деятельности компании

Речь идет о работах по экологической реабилитации загрязненных территорий Кумжинского месторождения на территории Государственного природного заповедника «Ненецкий», которые планировались на осень 2008 года. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об экологической экспертизе» документация, на основе которой реализуются проекты на землях особо охраняемых природных территорий, является объектом государственной экологической экспертизы.

Поэтому осуществление реконструкции, капитального ремонта аварийных скважин на территории государственного заповедника «Ненецкий» возможно только после составления проектной документации, и после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы этой проектной документации.

На запрос о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы компания ООО «СН Инвест» информации не предоставила. Это дает нам основание предполагать, что деятельность этой организации на территории Государственного заповедника «Ненецкий» осуществляется с возможным нарушением природоохранного законодательства.

«Несмотря на то, что речь идет о проекте по экологической реабилитации территории государственного природного заповедника, которая подверглась значительному воздействию от разведки нефти и газа в 80-е годы, мы считаем, что даже в этом случае нарушение природоохранного законодательства недопустимо. Проведение государственной экологической экспертизы проектов любой хозяйственной деятельности, осуществляемой на территории федеральных ООПТ, является обязательным. Ее проведение дает возможность определить безопасность намечаемой деятельности для ценных природных комплексов, и выработать пути минимизации воздействия на окружающую среду. То, что компания «СН Инвест» не предоставила нам необходимой информации, фактически лишило нас возможности участвовать в решении этих вопросов», - говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора

© WWF России / Алексей Книжников
Помогите природе прямо сейчас!