Даже у служебных собак бывают праздники

09 июля 2013
WWF России считает, что Служба организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни - одна из лучших не только в России, но и в мире по предотвращению контрабанды редких видов животных и растений

Сегодня показательными выступлениями служебных собак отметила свое 5-летие Служба организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). К настоящему моменту в таможнях региона работает около 100 служебных собак, способных кроме широкого спектра запрещенных веществ обнаруживать так же части тела и дериваты животных, в том числе включенных в Красную книгу РФ и приложения СИТЕС. Служебные собаки, используемые таможенными органами, в своей памяти удерживают широкий спектр запахов и являются миролюбивыми по отношению к человеку, поэтому большую часть питомцев Службы, кроме традиционных овчарок, составляют спаниели, ретриверы и шнауцеры. Поиск запрещенных к перемещению через таможенную границу России веществ является для служебной собаки всего лишь любимой игрой, а вот кинологу требуется много работать, чтобы добиться нужных результатов.

«Отрадно, что, несмотря на столь небольшой срок с момента создания Службы организации кинологической деятельности, ее сотрудникам удаётся прибавлять год от года в первую очередь в профессиональном плане. Проведенные на Дальнем Востоке России исследования нелегального рынка частей тела и дериватов редких и исчезающих животных и растений, подтверждают, что торговцы и контрабандисты вынуждены считаться с собаками, считая их эффективным оружием, которого стоит опасаться, - отмечает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Было бы неправильно оценивать эффективность Службы по количеству задержаний, так как основным показателем работы Службы является профилактические мероприятия. Одним только своим присутствием собака заставляет контрабандиста отказаться от задуманного или избавится от запрещенного товара. Мы считаем, что если изменить подход к оценке деятельности служебных собак и увеличить их количество в таможенных органах, то можно значительно улучшить эффективность их работы. Основными показатели должны стать не количество возбужденных административных или уголовных дел, а количество проверенных собакой людей, автотранспортных средств и багажа, при условии, что собака и кинолог будут регулярно подтверждать способность искать требуемую группу запахов».

На состоявшихся ранее (31 мая 2013 года) регулярных Дальневосточных региональных соревнованиях по многоборью специалистов-кинологов на Кубок Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), Всемирный фонд дикой природы отметил благодарностями за особые успехи в предотвращении контрабанды животных и растений кинологические отделы Благовещенской, Уссурийской, Хасанской и Владивостокской таможен. Отдельной благодарностью были награждены заместитель начальника кинологического отдела Хасанской таможни Колодин Андрей Иванович и его подопечный - служебная собака породы русский спаниель по кличке Чак.

WWF России выражает благодарность всем сотрудникам Службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни за их усилия по сохранения природных богатств Дальнего Востока России и желает им и их питомцам легкой службы.

Справочная информация: внедрение собак в деятельность по пресечению контрабанды сильнодействующих веществ, редких животных и растений, а так же других запрещенных веществ, осуществляемую таможенными органами России, было делом времени, так как подобная практика широко и успешно используется во всем мире. С момента образования Дальневосточного таможенного управления в отдельных его подразделениях стали появляется кинологи, которые со своими питомцами стали осуществлять поиск запрещенных к перемещению через границу веществ, в первую очередь наркотических. Всемирный фонд дикой природы поддержал идею создания единой службы в регионе, а так же обучения собак на обнаружение видов флоры и фауны, включенных в Красную книгу России или Приложения СИТЕС. Еще в 2004 году WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак для обнаружения товаров животного и растительного происхождения. Это была проба сил и возможностей, а уже 25 июня 2008 году на Дальнем Востоке появилась полноценная Служба организации кинологическая деятельности ДВОТ. Помощь таможенным органам в обучении кинологов и подготовке собак по предотвращению контрабанды объектов дикой фауны и флоры стала одним из приоритетных направлений работы WWF.

Регулярные соревнования служебных собак являются не только зрелищным мероприятием, но и существенно повышают профессиональный уровень служебных собак и кинологов (фото с соревнований от 31.05.2013)
© Ольга Сасс / WWF России
Доброй традицией для службы стало то, что руководитель службы Мось Михаил Кимович пожимает лапу каждой служебной собаке. Служебные собаки таможенных органов работают в тесном контакте с людьми, поэтому отличаются миролюбивостью по отношению к ним