Давайте слушать мнения людей

20 декабря 2005
Жителей Псковской области волнует сегодняшнее положение лесной отрасли, в период реформирования различных ветвей органов власти.

Такое общественное отношение было зафиксировано на заседании Лесного клуба проекта WWF России «Псковский модельный лес», которое прошло в поселке Струги Красные Псковской области, 16 декабря.

Предновогоднее заседание Лесного клуба проекта «Псковский модельный лес» было посвящено актуальной для жителей Псковской области теме: «Лесная отрасль Псковской области в период реформирования органов власти».

В дискуссии приняли участие более 26 постоянных членов Лесного клуба: учителя, работники местных библиотек, лесопромышленники, специалисты лесного хозяйства, журналисты, психологи, сотрудники проекта «Псковский модельный лес». Кроме этого, в заседании Лесного клуба участвовали представители исполнительной и законодательной власти Псковской области: Валерий Никин - зам. Главы Администрации Стругкрасненского района, Михаил Муштуков - зам. Главы Администрации Стругкрасненского района, Виктор Решетов - Глава городского поселения Струги Красные, Николай Бурый - руководитель ГУ «Псковприродресурсы».

В своем выступлении односельчанин Николай Бурый, назначенный на новую должность в новой структуре ГУ «Псковприродресурсы» всего полтора месяца назад, с горечью сказал, что «сегодня лесное хозяйство развивать крайне сложно. Все время преследуют вопросы, как прожить, как заработать, куда выведет кривая? Необходимо срочно внедрять другую парадигму - изменить мышление, отношение к лесному хозяйству, используя экономически эффективный и устойчивый опыт проекта «Псковский модельный лес».

До декабря 2004 года сельские лесхозы находились в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. С принятием нового Федерального закона №199 субъектам Российской Федерации были переданы полномочия по осуществлению прав владения, пользования и распоряжения сельскими лесами, их охрана, защита и воспроизводство. При Комитете природопользования Администрации Псковской области была создана структура по обслуживанию сельских лесов – Государственное учреждение Управление природных ресурсов Псковской области, сокращенно ГУ «Псковприродресурсы».

Сегодня сельские лесхозы переживают похожие проблемы, что и их коллеги. Прежде всего, это – незаконные рубки, нехватка кадров, неэффективность ведения лесного бизнеса, неточное лесоустройство. Как отметил Николай Бурый, площадь сельских лесов в Псковской области по старым лесоустроительным документам на данный момент занижена – 1 млн. 10 тысяч гектаров, а расчетная лесосека - 1 млн. 295 тысяч кубометров, наоборот завышена. В ближайших планах - провести новое лесоустройство, создать систему по обучению специалистов, приобрести необходимые для работы в лесу инструменты.

Виктор Решетов прокомментировал особенности работы новой структуры местного самоуправления. Теперь самые главные повседневные вопросы местные жители должны решать с представителями вновь образованных муниципальных образований - городских и сельских поселений. В первую очередь будут рассматриваться вопросы, требующие быстрого принятия решений. «Это – обеспечение жителей поселка дровами, налаживание системы освещения в поселке Струги Красные; очистка лесов, прилегающих к поселку, от бытовых отходов и разработка процедуры по наказанию лиц или организаций, которые загрязняют леса», - сказал Виктор Решетов. Среди долговременных проектов, требующих инвестиционных вложений и законодательных решений, в планах Виктора Решетова – внедрение технологий устойчивого и интенсивного управления лесами, которые создал проект «Псковский модельный лес». А, также развитие экотуристических спортивных маршрутов для зимнего горнолыжного отдыха на склонах местных возвышенностей.

На заседании Лесного клуба были представлены научные и общественные результаты работы проекта «Псковский модельный лес» в 2005 году.

Николай Бурый, руководитель ГУ «Псковприродресурсы»