Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Даурия - регион трансграничного сотрудничества

28 октября 2009
Опыт и перспективы природоохранного сотрудничества Забайкалья и граничащих с ним регионов Китая и Монголии обсуждались на международной конференции, которая состоялась 21-23 октября в Чите при поддержке WWF России.

Конференция была организована Правительством Забайкальского края, Забайкальским гуманитарно-педагогическим университетом, заповедником «Даурский» и WWF России. Ее участниками стали специалисты охраняемых природных территорий Забайкалья, Автономного района Внутренняя Монголия (Китай) и Восточного Аймака (Монголия), представители администраций, государственных и общественных природоохранных организаций, педагоги, краеведы, студенты.

Даурский степной экорегион находится на пересечении глобальных пролетных путей птиц, а трансграничные водно-болотные угодья являются одним из важнейших в мире мест остановки и концентрации мигригующих пернатых. Причем, для многих из них – как для гуся-сухоноса, японского, даурского и черного журавлей, эта территория – ключевое местообитание в мире. Поэтому любая деятельность человека здесь должна учитывать интересы сохранения дикой природы - подчеркивалось на конференции. Особое место заняла тема подготовки номинации «Степи Даурии» в качестве объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На конференции было обсуждено немало острых вопросов - от анализа сценариев изменения водного режима реки Аргунь в результате водохозяйственных мероприятий на территории КНР, до проблем, тормозящих создание конкретных ООПТ в Забайкальском крае.

«Именно в Забайкалье, на слиянии Аргуни и Шилки, берет начало великая река Азии – Амур. От того, как край заботиться об истоках, зависит дальнейшая жизнь реки. Между тем, особо охраняемые природные территории в Забайкальском крае занимают всего 4% его площади – это минимальный показатель на Дальнем Востоке. По стандартам ЮНЕСКО они должны составлять не менее 10%,- комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова. - Всемирный фонд дикой природы ( WWF ), последовательно выполняя программу «Зеленый пояс Амура», вместе с правительством края ставит задачу удвоить площадь ООПТ в Забайкалье и приблизить их к границе Китая и Монголии. Это имеет принципиальное значение и для сохранения биологического разнообразия и для развития трансграничного природоохранного сотрудничества».

Река Аргунь - истоки Амура. Для сохранения уникальных экосистем и отслеживания социальных и экологических проблем, возникающих в связи с активной водохозяйственной деятельностью в Китае, необходимо создание биосферного полигона Даурского заповедника в дол
Так улыбается дзерен - монгольская антилопа. Для его сохранения в Забайкальском крае планируется создать федеральный заказник «Долина дзерена». Это станет еще одним шагом для расширения территории единственного в Азии трехстороннего заповедник
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России знакомится с визит-центром особоохранемых природных территорий, созданном в этом году Управлением Росприроднадзора по Забайкльскому краю для пропаганды деятельности заповедников «Сохондинский»
Помогите природе прямо сейчас!