Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дарим свет: альтернативная энергетика в Убсунурской Панда-юрте!

06 июля 2006
Благодаря поддержке WWF в "Панда-юрте", ставшей с нашей помощью частью единого экологического лагеря заповедника "Убсунурская котловина" на озере Тере-Холь, зажглась первая лампочка от солнца !

Заповедник «Убсунурская котловина» - природный объект мирового уровня и один из лидеров глобально значимого Алтае-Саянского региона по развитию трансграничного природоохранного сотрудничества с Монголией. Совместная работа этого заповедника с Алтае-Саянской программой WWF имеет долгую добрую историю – практически с момента прихода WWF в регион в 1998 году.

В конце 2005 года при поддержке одного из российских сторонников WWF - Хранителей Земли заповедник смог приобрести национальную юрту и оформить в национальном тувинском стиле мобильный визит-центр. Конечно же, юрта получила условное название «Панда-юрта», которое уже прижилось и среди наших тувинских коллег! Уже этой весной инициатива с юртой получила грандиозное развитие: в июне на берегах трансграничного (половина в России, половина в Монголии) озера Тере-Холь на самом юге Тувы образовался, в том числе и при поддержке WWF, целый экологический лагерь для исследователей, приглашенных экологов и проезжих туристов. Экологически грамотное обустройство такого лагеря на неохраняемом участке берега озера Тере-Холь помогает организовать и информировать тех, кто приехал в эти края, о строго охраняемых участках и причинах закрытия доступа к ним, о правилах поведения на побережье водоема, о заповеднике и о значении его работы для сохранения уникальной природы Республики Тыва.

А в июне–начале июля в Панда-юрте зажегся свет! Климатическая программа WWF России поддержала убсунурские инициативы всей команды, и в экологический лагерь были привезены солнечные батареи. К моменту приезда доноров программы WWF эти батареи были долгой дорогой из Москвы доставлены через Абакан на юг Тувы и даже уже смонтированы – но, увы, еще не давали ток из-за технических сложностей конструкции. И вот, наконец, вчера мы получили сообщение: всё работает, первая лампочка от солнца в Убсунурской «Панда-юрте» зажглась!

В самой юрте сейчас уже в действии стенды и другие информационно-просветительские материалы, а гостей и посетителей уже встречают сотрудники заповедника в национальной тувинской одежде. Энергия солнечных батарей теперь сможет обеспечивать не только включение «первой лампочки от солнца», но и работу видеомагнитофона для демонстрации посетителям уникальной природы заповедника и прилежащих территорий! Кроме этого можно будет пользоваться небольшим холодильником, чайником или электроинструментом, что поможет улучшить жизнь работников заповедника.

Рады нести свет в Туву, и вместе с нашими партнерами постараемся делать это и дальше – также и в других важнейших районах Алтае-Саян!

 

Действие эколагеря на озере поможет лучше сохранять строго заповедные участки побережья!
© WWF России, Елена Лебедева-Хоофт
Энергию юрте даст солнце!
© WWF России, Елена Лебедева-Хоофт
В этой юрте - мобильный заповедный визит-центр!
© WWF России, Елена Лебедева-Хоофт
Просторы бескрайнего юга Тувы
© WWF России, Елена Лебедева-Хоофт
Помогите природе прямо сейчас!