Дан старт школьному экологическому движению в Дальнереченском районе Приморья

09 ноября 2012
Создание заказника «Среднеуссурийский» стало главной новостью для участников районного Слета школьных экологических объединений и инициативных групп, который состоялся при поддержке WWF России 7 ноября в селе Веденка.

В Дальнереченском районе Приморья это было впервые: во время ноябрьских каникул более 150 ребят - 18 команд школ Дальнереченского района и города Дальнереченска собрались в средней школе села Веденка на Слет экологических объединений и инициативных групп. Его проведение стало продолжением начатой год назад совместной программы Управления народного образования Дальнереченского муниципального района Приморского края, Управление образования Дальнереченского городского округа и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по формированию экологически грамотной личности и сохранению амурского тигра в этом таежном районе Приморья. И, собственно, команда Амурского филиала WWF России из семи специалистов, тоже стала  полноценным участником слета.

«После Дня тигра, который мы провели с ребятами Дальнереченского района в начале октября, это уже второе мероприятие с участием такого количества школьников. За это время в Приморском крае произошло долгожданное событие - 18 октября создан заказник «Среднеуссурийский», играющий большое значение для сохранения амурского тигра и дальневосточного аиста. Немалая его часть  расположена в Дальнереченском районе, и, что примечательно, это первая особо охраняемая территория в этом районе края. Мы полагаем, что создание заказника станет не только новым этапом в охране редких видов, но и даст толчок развитию общественного природоохранного движения. Помочь школьным экологическим объединениям найти свое место в нем, дать им новые знания и ясные цели - и была главная задача Слета», - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ Светлана Титова.

Слет открылся в актовом зале школы села Веденка с видеофильма о проведении районного Дня тигра в селах Любитовка и Малиново – его подготовили и привезли в подарок школам сотрудники WWF России. После представления команд ребята посмотрели презентацию о деятельности Всемирного фонда дикой природы в Приморье, рассказали о работе, которую они сами ведут в школах, и приняли участие в мозговом штурме «Природоохранные проблемы района и пути их решения». А затем началось не менее интересное: все разошлись по мастер-классам за новыми знаниями и навыками.

«Замечательно, что экологический Слет дал возможность высказаться ребятам, разбудил в них новые мысли, дал новые позитивные идеи. И главное, что они поняли - в их руках – будущее нашего района, это читалось в их глазах. Я считаю, что Слет поможет возродить школьное экологическое движение в Дальнеречнском районе и послужит мощным импульсом для дальнейшей работы по экологическому просвещению и воспитанию в юном поколении чувства бережного отношения к природе», - говорит руководитель Управления народного образования Дальнереченского муниципального района Наталья Викторовна Гуцалюк.

Участники мастер-класса «Посади лес для тигра»