

Дан старт программе «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе»
К программе уже присоединились горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).
Проект по восстановлению леопарда на Кавказе рассчитан на 6 лет. В настоящее время на Российском Кавказе Леопард практически полностью исчез. Амбициозная задача WWF и его партнеров - вернуть переднеазиатского леопарда в Россию.
24 мая в Сочинском национальном парке заложен первый камень - на том месте, где будут построены вольеры, в которые завезут животных из зоопарков разных стран. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Кроме того, между WWF и Росприроднадзором подписан договор о реализации проекта «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе».
«Здоровый образ жизни и экология неотделимы друг от друга, - говорит Генеральный директор ООО «Роза Хутор» Нина Загорулько. - Наша компания как строитель крупнейшего в регионе гонолыжного экокурорта уделяет значительное внимание вопросам сохранения окружающей среды. Что касается кавказского барса, то этот проект привлек нас своей уникальностью: подобного опыта восстановления исчезающих видов животных мировая практика еще не знала. А нам импонирует идея быть первыми - не только в бизнесе и спорте. Кроме того, некогда барс был символом этих мест, и его возвращение положительно скажется на развитии экологического туризма на Кубани, что вполне отвечает концепции круглогодичного курорта «Роза Хутор».
«Цели, которые мы ставим амбициозны, и риски не малы, но мы рады, что наша идея возвращения леопарда на российский Кавказ впервые получила поддержку, и не только моральную, но и финансовую, со стороны российского бизнеса» - говорит Игорь Честин, директор WWF России.
В ходе проекта предполагается восстановление численности копытных, усиление охраны территории от браконьеров, сооружение нескольких вольер и т.д. Все эти меры необходимы, чтобы леопард вернулся на наш Кавказ.