Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дан старт программе «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе»

24 мая 2007
Это первый крупный природоохранный проект WWF России, который будет полностью осуществляться за счет средств российского бизнеса.

К программе уже присоединились горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Проект по восстановлению леопарда на Кавказе рассчитан на 6 лет. В настоящее время на Российском Кавказе Леопард практически полностью исчез. Амбициозная задача WWF и его партнеров - вернуть переднеазиатского леопарда в Россию.

24 мая в Сочинском национальном парке заложен первый камень - на том месте, где будут построены вольеры, в которые завезут животных из зоопарков разных стран. Котята, родившиеся в вольерах, станут основой для новой российской популяции леопарда на Кавказе. Кроме того, между WWF и Росприроднадзором подписан договор о реализации проекта «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе».

«Здоровый образ жизни и экология неотделимы друг от друга, - говорит Генеральный директор ООО «Роза Хутор» Нина Загорулько. - Наша компания как строитель крупнейшего в регионе гонолыжного экокурорта уделяет значительное внимание вопросам сохранения окружающей среды. Что касается кавказского барса, то этот проект привлек нас своей уникальностью: подобного опыта восстановления исчезающих видов животных мировая практика еще не знала. А нам импонирует идея быть первыми - не только в бизнесе и спорте. Кроме того, некогда барс был символом этих мест, и его возвращение положительно скажется на развитии экологического туризма на Кубани, что вполне отвечает концепции круглогодичного курорта «Роза Хутор».

«Цели, которые мы ставим амбициозны, и риски не малы, но мы рады, что наша идея возвращения леопарда на российский Кавказ впервые получила поддержку, и не только моральную, но и финансовую, со стороны российского бизнеса» - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

В ходе проекта предполагается восстановление численности копытных, усиление охраны территории от браконьеров, сооружение нескольких вольер и т.д. Все эти меры необходимы, чтобы леопард вернулся на наш Кавказ.

Инициаторы проекта и сотрудники Сочинского национального парка, принимающие участие в его реализации
© WWF России / Александр Левченко
Рукопожатие участников проекта
© WWF России / Александр Левченко
Бутылка шампанского разбивается на удачу
© WWF России / Александр Левченко
Помогите природе прямо сейчас!