Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ДальНИИЛХ отмечает 75-летний юбилей

13 октября 2014
Всемирный фонд дикой природы (WWF) поздравляет коллег из Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ) с юбилеем и благодарит их за многолетнее сотрудничество.

За годы своего существования Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства внёс значительный вклад в развитие российской науки и практики, продолжая труды великих исследователей дальневосточной природы. Еще в 50-е годы сотрудники института обосновали ценность кедровых лесов, часть из которых впоследствии стали орехово-промысловыми зонами. Сегодня ДальНИИЛХ ориентирован на совершенствование регионального лесного хозяйства, что, по мнению WWF России, является одним из главных приоритетов развития отрасли.

«Нынешнее поколение ученых вплотную сталкивается с вызовами современности. Так, выводы научных работ сотрудников ДальНИИЛХа по разорению Восточной орехово-промысловой зоны рубками ухода послужили одним из катализаторов запрета рубок кедра корейского и пересмотра общей парадигмы ведения ухода в защитных лесах, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин. Не менее важной является разработка рекомендаций ведения лесного хозяйства в ценнейших кедрово-широколиственных лесах - ареале амурского тигра. При соблюдении этих рекомендаций будут решаться как экологические, так и социальные, и экономические проблемы».

75-летию образования ДальНИИЛХа была посвящена Всероссийская конференция «Проблемы устойчивого управления лесами Сибири и Дальнего Востока», которая состоялась 1-3 октября в Хабаровске. Результаты исследований, затрагивающих широкий круг проблем лесного комплекса, доложили и обсудили участники из различных городов России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Сотрудники лесной программы Амурского филиала WWF представили обзор своих основных проектов: сохранение малонарушенных лесных территорий и использование экосистемных функций лесов.

«Подобные конференции позволяют оценить актуальное состояние науки в данной области. Лесная наука в настоящее время переживает трудные времена в связи со структурными изменениями лесной отрасли и затруднениями в кадровой сфере. Но, несмотря на это, ДальНИИЛХ продолжает проводить научную работу по повышению эффективности ведения лесного хозяйства. Мы очень надеемся, что результаты этих исследований всегда будут оставаться востребованными», - говорит заместитель директора ФБУ «ДальНИИЛХ» по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Алексеенко.

ДальНИИЛХ, единственный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири отраслевой институт лесного хозяйства, был создан на базе Дальневосточной контрольно-лесосеменной станции, расположенной на территории Хабаровского лесного питомника. Широкая география научной деятельности Института включает в себя не только территорию Дальнего Востока, но и регионы Восточной Сибири и Алтая.

 

Кедрово-широколиственные леса - гордость Дальнего Востока России
© Алёна Рыданных / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!