Дальневосточный леопард: минус один

09 января 2004
В заказнике «Барсовый» найден погибший леопард.

Ужасный подарок приберегла судьба на начало нового года. Вечером 4 января 2004 года егерь заказника «Барсовый» Владимир Гончаров обнаружил во время обхода останки погибшего леопарда. Это был скелет с элементами шкуры и засохшими кишками. Срок гибели этого зверя оценивается экспертами от 4-х до 6 месяцев назад. Труп леопарда был изъят в присутствии понятых и вывезен в пос. Славянку, центр Хасанского района. На настоящий момент специнспекция «Тигр» подала в РОВД Хасанского района заявление о возбуждении уголовного дела по этому случаю.

Комментирует Михаил Кречмар, координатор по охране редких видов Дальневосточного отделения WWF России: «Современная популяция дальневосточного леопарда оценивалась на февраль 2003 года в 28 – 32 особи. Сегодня мы точно знаем – одним зверем стало меньше. А он был – бесценен».

Р.S. Деятельность Специнспекции «Тигр» МПР России финансово поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF), фондом «Феникс» и фондом TIGRIS.