Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточный леопард: итоги учета-2007. Сколько их осталось и как их сохранить?

18 апреля 2007
Подведены итоги зимнего учета самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда ( Panthera pardus orientalis ). Учет показал: в последнем очаге обитания на юго-западе Приморского края России остается всего 25-34 леопарда. Перспектива сохранения уникального хищника вызывает все большую тревогу WWF и ученых.

В феврале-марте этого года WWF, WCS и ТИГ ДВО РАН организовали очередной зимний учет дальневосточного леопарда. Маршрутами была охвачена территория порядка 5 000 кв. км на юго-западе Приморского края. Перепись хищников проводилась ранее испытанным методом – по следам на снегу. За много лет выявлены местообитания хищников, места их переходов, которые при каждом учете исследуются на постоянных маршрутах. По форме, размеру и рисунку обнаруженных следов определялся пол и возраст зверя, устанавливалось время, когда и в каком направлении прошел хищник. Затем, после тщательного анализа, специалистами определялась численность.

Февраль принес несколько волн сильных снегопадов, значительно затруднивших работу учетчиков и анализ полученных материалов. Это была тяжелая полевая работа, связанная с преодолением больших расстояний в сложных условиях зимнего леса на лыжах, на снегоходах и автомобилях, через хребты и долины. Поэтому к ней были привлечены опытнейшие следопыты, которые неоднократно принимали участие в работах такого рода: Анатолий Белов, Владимир Арамилев, Павел Фоменко, Иван Середкин. В учете приняли участие многие охотоведы, егеря заказников и охотничьих хозяйств, лесники заповедника «Кедровая Падь», сотрудники Россельхознадзора. Всего было задействовано 35 учетчиков, которые прошли 158 маршрутов – более 1600 км. Координировал работу и принимал непосредственное участие в полевых исследованиях д.б.н. Дмитрий Пикунов, заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Результаты учета 2007 года вызывают большую тревогу ученых: в последнем очаге обитания на юго-западе Приморского края России остается всего 25-34 леопарда. Численность дальневосточного леопарда на российской части дальневосточного региона осталась приблизительно на уровне результатов учета 2003 года.

« C охранение крупных хищников требует сбережения огромных малоизмененных человеком территорий, что особенно сложно. К примеру, взрослому леопарду-самцу желательно иметь 500 кв. км местообитаний, где достаточно высокая и стабильная численность копытных, хороший лес и эту территорию не слишком часто посещают люди. Как правило, здесь же прописываются 2-4 самочки, которые должны быть в состоянии вывести потомство и прокормить молодых. Наверное, поэтому леопарды практически исчезли на Корейском полуострове и Северо-востоке Китая», - говорит д.б.н. Дмитрий Пикунов. И отмечает, что не лучшая ситуация с этим хищником складывается и в России. Еще в начале минувшего столетия он был обычным видом в южных районах Сихотэ-Алиня, в некоторых приханкайских районах. А теперь сохранился лишь в юго-западных районах Приморского края.

«Зимний учет по следам – важный метод мониторинга численности леопарда. Мы видим, что популяция его уже много лет балансирует на грани выживания. Но чтобы понять причины такого состояния, мы должны глубже изучить экологию хищника, используя новейшие методы – автоматические фотокамеры, радиопрослеживание, генетические и ветеринарные исследования», – говорит Дэйл Микелл, директор Российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS). Он сообщил, что проведенное в феврале 2007 года обследование в заповеднике Хунчунь, расположенном в Китае вдоль границы с Землей Леопарда, выявило присутствие только одного хищника.

«Прошедший учет еще раз показал, на какой зыбкой грани балансирует популяция дальневосточного леопарда. Наступление цивилизации, строительство автотрасс, браконьерство и пожары, климатические катаклизмы, продолжающаяся вакханалия с лесопользованием в лучших местообитаниях леопарда, бездарное и непрекращающееся реформирование органов охраны природы - вот неполный список бед леопарда и, соответственно, бед всей природы России. На мой взгляд, сейчас даже не особенно принципиально - сколько? Принципиально важно то, что хищник на грани исчезновения. И до сих пор не сделано главного для сохранения леопарда – не создана единая охраняемая территория со статусом национального парка», - отмечает Павел Фоменко, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Конечно, отрадно, что в процессе учета было обнаружено не менее 4 выводков дальневосточных леопардов. Значит, популяция дальневосточного леопарда находится не в окончательно угнетенном состоянии и способна к восстановлению. В течение почти 40 лет, несмотря на низкую численность, звери ухитряются размножаться и восполнять убыль. Но для долгосрочного сохранения необходимо как минимум 100 особей, плюс – создание второй резервной популяции в южных районах Сихотэ-Алиня, где совсем недавно леопард существовал. Только в этих условиях мы в состоянии продлить существование популяции дальневосточного леопарда на длительную перспективу.

Карта мест обитания самой редкой кошки планеты:
(нажмите для увеличения)

Дальневосточный леопард
© WWF России / Василий Солкин
Дальневосточный леопард
© WWF России
На пресс-конферениции во Владивостоке выступает Павел Фоменко, руководитель одной из групп учета дальневосточного леопарда-2007, координатор программы WWF России по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке
© WWF России / Елена Старостина
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!