Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточных леопардов изучают с помощью фотокамер

25 мая 2009
WWF России и Институт устойчивого природопользования подвели предварительные итоги фотоучетов леопарда на модельной площадке в Хасанском районе Приморья. В этом году здесь "сфотографировались" 9 пятнистых кошек.

С 2006 года WWF России совместно с Институтом устойчивого природопользования ведет ежегодный фотомониторинг дальневосточного леопарда. В конце мая закончились учеты с применением автоматических фотокамер на «южной» площадке, охватывающей часть территории федерального заказника «Леопардовый» и заповедник «Кедровая Падь». Таким образом, в объектив попали леопарды, проживающие на 106 тыс. га.

«Полученные данные нас порадовали. В этом году удалось идентифицировать на одного леопарда больше, чем в прошлом. А из девяти определенных нами леопардов четыре - новые звери, не попадавшиеся ранее, - комментирует Владимир Арамилев, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. - Было «отснято» четыре самки, три самца и две особи неопределенного пола, что говорит о хорошем соотношении полов в популяции. Окончательные итоги будут подведены, когда мы сравним наши результаты с данными коллег из WCS , работающих на «северной» площадке, включающей часть заказника «Леопардовый» и охотхозяйство «Нежинское».

Во время фотоучетов были протестированы разные типы цифровых фотоловушек, в том числе и инфракрасных, позволяющих получать более полную и качественную информацию. Возможно, что с их применением в кадр наконец-то будут попадать и детеныши, следующие за матерью. Кстати, одной из удач этого года стал снимок самки - матери трех леопардят!

«Итоги мониторинга позволяют говорить о стабильности популяции и некоторой тенденции к росту. При подведении окончательных результатов станут более ясны причины незначительного увеличения количества особей, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Свою роль сыграло и внимание Правительства РФ к проблеме сохранения зверя, в результате чего был создан заказник «Леопардовый». Но останавливаться на достигнутом рано: только по официальным данным за последний год было потеряно два леопарда. Необходимо, чтобы заказник начал работать в полную силу».

Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, показывает разные виды фотоловушек. В этой модели используется фотопленка
© WWF России / Е. Старостина
А такая цифровая автоматическая фотокамера позволяет здесь же, в лесу, подключить компьютер и посмотреть отснятый материал. Что и делают вместе с С.Арамилевым сотрудники Института устойчивого природопользования Сергей Соколов и Дмитрий Смотров
© WWF Р
Владимир Арамилев, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН: интервью для Первого канала об итогах фотоучета леопарда на «южной» площадке
© WWF России / Е. Старостина
Один из 9 дальневосточных леопардов, «сфотографировавшийся» в этом году
© WWF России /ИУП
А это снимок самки - «матери-героини», выкармливающей трех леопардят
© WWF России / ИУП
18 апреля сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», придя на работу, обнаружили на дверях офиса граффити. Краской написано «Иносганный агент. Любит США». Экологи подали заявление по этому факту в полицию
Руководитель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын
© Экологическая вахта Сахалина
Помогите природе прямо сейчас!