Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточных леопардов еще можно спасти!

22 мая 2007
Сегодня в Хасанском районе Приморского края завершился второй этап организованного при поддержке WWF марафона "Уберечь каждого", целью которого является привлечение местных жителей к охране каждого их 30 оставшихся в живых дальневосточных леопардов.

Сложную задачу помогают решать школьники. В этом году в экологическом марафоне приняли участие 16 школ района. Массовая работа с жителями началась в апреле, когда ребята подготовили выступления агитбригад. Со сцен актовых залов и на открытых площадках звучали частушки, песни и стихи, призывающие сверстников и взрослых сохранить леопарда и его Землю. Их сочинили сами дети, и эти послания являются настоящей программой к действию.

Экологический клуб школы поселка Хасан, занявший первое место в конкурсе агитбригад, представил настоящий спектакль: к дальневосточному леопарду собрались в гости самые разные кошки Земли и чуть не стали жертвами злых браконьеров, но, объединившись, все-таки вышли победителями в этой борьбе.

Ребята из маленькой школы села Гвоздево написали сценарий специально для взрослых, работающих в расположенном рядом оленепарке. Они очень убедительно доказывали, что их леопард, живущий по соседству с селом, оленям не враг, а людям - тем более. Эта тема жизненно важна потому, что осенью 2006 года уже возникала проблема между специалистами, которые разводят пятнистых оленей в неволе, и леопардом, который преодолел ограждение и решил подкормиться живущими в парке копытными.

Этому леопарду повезло, потому что работники оленепарка, наслышанные о том, что ребята Гвоздевской школы взяли на себя заботу о его сохранении, позвонили директору школы. И заявили, что раз дети так любят этого зверя и пекутся о нем, то пусть тоже подумают, как сделать так, чтобы он больше не приходил в оленник, а то, не ровен час, наткнется на пулю.

Это было сказано серьезно, и директор позвонила в Дальневосточный филиал WWF России. По тревоге была поднята специнспекция «Тигр» в Хасанском районе и приняты меры по отпугиванию леопарда. Пятнистая кошка не пострадала потому, что школьники рассказали каждому жителю деревни про этого «своего» леопарда, про то, какой он красивый и умный, как здорово умеет охотиться. А если вдруг съест оленя в оленепарке, так существует программа компенсации, и за этого оленя можно получить деньги, которые выплатит фонд «Феникс».

Задорная агитбригада из села Перевозное также поведала о «своем», живущем рядом с селом леопарде, известном под именем Толстый. На фотографии зверь выглядел совсем не страшным, а, наоборот, добрым и нуждающимся в защите. По большей части он живет в заповеднике «Кедровая Падь» и попадает в кадры всех фильмов, которые там снимают. Ребята убеждали односельчан не допускать пожаров рядом с заповедником, потому что пожары угрожают не только растениям, но и животным. Погибнут или уйдут копытные, леопарду нечего будет есть, и он уйдет из заповедника. А за границами особо охраняемой территории Толстого подстерегают опасности.

Выступление ребят из села Безверхово можно считать одой материнский любви, так трогательно они представили «свою» леопардессу с детенышами. Тема выбрана не случайно: по результатам зимних учетов этого года рядом с их селом самочка леопарда родила двойню, и жизнь этих леопардят зависит от местных жителей. Если никто из них не станет заниматься браконьерством, не будет вторгаться на территорию, где растут малыши, то, возможно, им удастся вырасти и стать большими леопардами. Только под охраной и защитой людей звери сегодня могут выжить. Школьники верят в доброту и гуманность взрослых.

За 2 месяца проведения в Хасанском районе Приморья экологического марафона «Уберечь каждого» 20 агитбригад уже успели 63 раза выступить в своих школах, воинских частях, детских садах и клубах. Их выступления увидели более 2000 жителей района. А впереди - лето, и многие агитбригады еще будут продолжать свои выступления. Наиболее активные участники марафона будут награждены поездкой в экологический лагерь, где смогут и отдохнуть, и получить новые знания.

« Распространение информации о живущих рядом с нами леопардах не только среди школьников, но и среди взрослых Хасанского района – такая задача была поставлена перед ребятами. И она была достигнута, - комментирует проведение марафона директор визит-центра WWF «Земля леопарда» Ольга Хохрякова. - Дети показали не только артистизм и умение держаться на сцене, но и четко выраженную гражданскую позицию. Для многих из них сохранение «своих» леопардов стало жизненной задачей. Это прошло буквально через каждое выступление: и боль, и страх за природу, и надежда на то, что взрослые услышат, опомнятся и поймут. Очень важно, что агитбригады вышли за пределы школы и шагнули в «народ». Как бы не зачерствели сердца вечно занятых взрослых, но подобные выступления вряд  ли оставят их равнодушными. А значит, остается надежда на сохранение каждой из 30 живущих самых редких кошек мира».

Агитбригада поселка Хасан
© WWF России / Юрий Дарман
Агитбригада села Безверхово
© WWF России / Cветлана Титова
Сказка про то, как леопарда спасти
© WWF России / Юрий Дарман
Помогите природе прямо сейчас!