Дальневосточные академические заповедники получили юридический статус

21 января 2005
Президиумом Дальневосточного отделения Российской Академии наук приняты распоряжения о выделении трех академических государственных природных заповедников в качестве научных учреждений с правами юридических лиц.

WWF приветствует решение, снимающее многие проблемы, связанные с Российским законодательством по особо охраняемым природным территориям. Оно поможет сохранению уникальной природы Дальнего Востока России и открывает новые возможности для международной помощи заповедникам .

В июне минувшего года мы уже писали о том, что на заседании Дальневосточного отделения РАН 24 июня 2004 г. было одобрено придание трем академическим заповедникам статуса юридических лиц. Но одно дело одобрение, а другое дело официальное решение. И вот, 23 декабря Президиум Академии наук издал постановления о реорганизации института Биологии моря и Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН. Реорганизация заключалась в том, что из состава институтов выделялись заповедники, доселе являвшиеся их структурными подразделениями на правах лабораторий. Это один из старейших заповедников России, в минувшем году ставший биосферным – «Кедровая Падь» (создан в 1916 г.), единственный в стране морской заповедник - Дальневосточный морской биосферный и Уссурийский, отметивший в минувшем году свой семидесятилетний юбилей. Во исполнение указанных постановлений, Дальневосточное отделение РАН 17 января текущего года приняло соответствующие распоряжения, в которых расписан порядок и сроки действий по выделению заповедников в качестве самостоятельных юридических лиц.

Хотя работы еще предстоит не на один месяц, но главное решение уже принято. Самостоятельность заповедников – это требование законодательства. Но главное – она будет способствовать сохранению этих особо охраняемых природных территорий как эталонов уникальной природы Дальнего Востока.

Дальневосточны морской заповедник