Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточная компания делает шаг на пути к ответственному рыболовству

25 мая 2007
Уже несколько лет WWF пропагандирует приниципы устойчивого рыболовства среди рыбаков и вот еще один результат - компания "Гидрострой", один из крупнейших ловцов и перерабочиков лосося Сахалинской области, обратилась к WWF России с просьбой оказать ей содействие в прохождении предварительной оценки соответствия ее деятельности принципам Морского Попечительского Совета (MSC).

В официальном письме, направленном WWF России от имени генерального директора ЗАО «Гидрострой» А. Г. Верховского, руководство компании признало необходимость внедрения принципов устойчивого рыболовства, так как руководство компании понимает, что несмотря на то, что продукция компании пользуется спросом на российском и международном рынке,. отсутствие экологического сертификата и прозрачности происхождения рыбопродукции снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке.

Компания добывает около 40 тыс. тонн рыбы, из которых 80% - лосось. На острове Итуруп Курильской гряды расположены два рыбоперерабатывающих завода компании: общей мощностью 800 тонн в сутки, с импортным оборудованием, холодильником и глубоководным причалом. На этих двух заводах работают 1200 человек. В рамках недавней рабочей поездки на Дальний Восток первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов посетил предприятия компании на острове Итуруп и дал им высокую оценку. В настоящий момент идет строительство еще трех причалов. В июне 2006 года возобновилось строительство Океанской геотермальной станции, начатое несколько лет назад, что позволит компании отказаться от привозного топлива и снизить загрязнение окружающей среды. У «Гидростроя» есть также современные перерабатывающие мощности (до 200 тонн в сутки) на острове Шикотан. Однако «Гидрострой» вкладывает деньги не только в производство, но и в мониторинг и охрану водных биоресурсов, в частности нерестовых рек.

В процессе «зеленого аудита» предстоит оценить – насколько деятельность компании соответствует принципам устойчивого рыболовства и что она может сделать для того, чтобы выйти на уровень мировых стандартов рыболовной и перерабатывающей экологической политики, когда соблюдаются правила рыболовства и природоохранное законодательство, а ущерб морским экосистемам минимизирован.

«Все больше рыбаков по всему миру осознают, что снижение угроз биоразнообразию и продуктивности морских экосистем – это насущная задача, стоящая перед нынешним поколением рыбаков, ученых, природоохранных государственных и неправительственных организаций, - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Решение ЗАО Гидрострой – тому свидетельство. Это очередной шаг к прозрачному экологически ответственному рынку рыбопродукции».

© WWF России / Сергей Золотухин
Выборка сетей
© Гидрострой
Сделайте подарок медведям на новый год и получите в подарок одного из войлочных медвежат!
© WWF России
Белым медведям и другим обитателям северных морей тоже угрожают нефтяные загрязнения!
© WWF России
А такого мишку получают все «усыновители» медведей
© WWF России
Ольга Гершензон
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!