Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дальневосточная черепаха - на грани исчезновения

05 ноября 2001
- к такому выводу пришел хабаровский ученый Эдуард Аднагулов в ходе экспедиции WWF

Дальневосточная черепаха - вид уникальный и до сих пор малоизученный. Тропическое земноводное живет в суровых климатических условиях, зимует подо льдом. Численность ее неизвестна, из мест обитания можно назвать озера Ханка и Гасси, реки Уссури и Биджан - это Приморье, юг Хабаровского края и Еврейская автономная область.

Черепаха никогда не была для жителей российского Дальнего Востока (и для коренных малочисленных народов Приамурья тоже) продуктом питания, и если случайно попадала в сети, рыбаки отпускали ее. Быть может, это одна из главных причин, почему вид выжил. Ситуация резко изменилась десять лет назад.

Когда дальневосточные границы, практически, открылись для китайских коммерсантов, возник подпольный рынок таких природных ресурсов, как лягушки и черепахи. И если вначале китайцы добывали живой товар сами, то сейчас на них работает местное население обнищавших поселков.

- Черепаха считается в Юго-Восточной Азии деликатесом и во многих странах почти уничтожена. Поэтому китайцы обратили свои взоры на Россию, - говорит Эдуард Аднагулов. - Бизнес суперприбыльный. У нас в поселках цены - 75-100 рублей за килограмм живого веса. Мне известен случай, когда биджанские мальчишки продали черепаху за две пачки сигарет. А в фешенебельных ресторанах Токио или Гонконга, куда китайцы поставляют товар, блюда из черепахи - в ряду самых дорогих. Дальневосточная черепаха внесена в Красную книгу еще в 1978-м году, осталась и в новом российском издании 2001-го года. Но охраной ее никто не занимается серьезно.

Получив малый грант Всемирного фонда дикой природы (WWF), Эдуард Аднагулов провел лето в экспедициях, опросил сотни местных жителей. Вывод оказался неутешительным - если не предпринять срочных мер, через десяток лет ему некого будет изучать.

Юрий Шмаков

Варя в гостях у моржей
© WWF России
Бал на траве в июне. Шоу великанов
© WWF России
Премьер-министр В. Путин и директор WWF Игорь Честин обсуждают варианты переноса санно-бобслейной трассы
© WWF России
«Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана» - первая территория в Центральной Азии, которая получила статус Всемирного природного наследия
© WWF России
Дальневосточный леопард. После долгих лет работы WWF, наконец, создана единая природоохранная территория на земле редчайшей кошки планеты
© WWF России / В.Солкин
Помогите природе прямо сейчас!