Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Да будет парк!

09 августа 2004
На научно-практической конференции «Охрана окружающей среды и традиционное природопользование в республике Тыва» обсуждалась инициатива создания природного парка в Бай-Тайгинском районе Республики

Конференция в с. Тээли (Республика Тыва) была организована правительством республики Тыва при участии Алтае-Саянского проекта WWF.

Выбор места проведения конференции не случаен: именно администрация Бай-Тайгинского района выступила с инициативой создать природный парк регионального значения для сохранения живописных природных комплексов республики. Уникальность этого уголка природы известна не только в Тыве, но и далеко за ее пределами. Тысячи людей ежегодно посещают знаменитые аржаны - природные радоновые источники, целительная сила которых известна на протяжении столетий: Шивилиг, Дустуг-Хем, Бел, Дыттыг-Доргун. Особенной популярностью у туристов пользуется г. Мунхулик, на склонах которой проводятся ежегодные олимпиады, собирающие сотни участников.

Кроме того, здесь проходит Шапшальский хребет - своеобразный мост, соединяющий Алтайскую и Западно-Саянскую группировки снежного барса (ирбиса), что представляет особенный интерес для WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Тот факт, что конференция прошла не в столице республики, а в районном центре, позволило собрать не только ученых, специалистов и экспертов, но и многочисленных представителей сельских администраций, местного населения. Были обсуждены перспективы развития туризма в районе и вовлечения в этот процесс местного населения.

Практически у всех выступавших особую обеспокоенность вызывает утрата вековых устоев традиционного природопользования, которое на протяжении веков сохраняло естественный баланс человека и природы. В этой связи первостепенное значение приобретает упор на экологическое образование и воспитание молодежи.

Участники конференции посетили один из аржанов, где выступили перед многочисленными отдыхающими и рассказали о природоохранных программах, которые предполагается реализовать в районе.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой прозвучало обращение участников к правительству республики Тыва создать в Бай-Тайгинском районе природный парк регионального значения.

Как сказала в своем выступлении глава администрации самого удаленного и труднодоступного поселка Кара-Холь А. Т. Хертек: «Поведение человека в природе –

это зеркало его души». WWF будет поддерживать инициативу администрации,

направленную на сохранение уникального уголка планеты и хочется верить, что она будет реализована в самое ближайшее время.

Обряд умиротворения духов у аржана Шивилиг
© WWF России / А.Бондарев
© WWF России
© WWF России
© Tom Arnbom / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!