Cудьбу «Тхсаном» решит Европейский суд

11 апреля 2003
Губернатор Корякского автономного округа г-н В.А.Логинов своим постановлением отменил существование единственной в Корякии территории традиционного природопользования.

В декабре 1998 г. постановлением губернатора Корякского АО на территории Тигильского района округа была создана Территория традиционного природопользования (ТТПП) «Тхсаном». Под контроль государства были взяты уникальные экосистемы южной Корякии, территории, где ительмены, представители небольшого (около 2.5 тысяч) коренного народа в течение нескольких тысяч лет вели и ведут свое традиционное природопользование.

Новый губернатор Корякского автономного округа г-н В.А.Логинов (бывший генеральный директор ЗАО «КорякГеолдобыча»), нашел в образовании ТТПП «Тхсаном» противоречия с региональным и федеральным законодательством и своим постановлением в начале 2001 г. отменил существование единственной в Корякии территории традиционного природопользования.

Несмотря на многочисленные письма протеста и обращения от общественных организаций губернатор КАО В.А. Логинов не изменил своего решения.

Реализуя свои права, гарантированные Федеральным законом «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» (КМНСС и ДВ РФ), общественное объединение коренных малочисленных народов «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном» направил в Правительство Российской Федерации Обращение об образовании на юге Тигильского района Корякского автономного округа территории традиционного природопользования федерального значения «Тхсаном».

Ассоциация КМНСС и ДВ РФ, общественная организация Совет Ительменов «Тхсаном» обратились за защитой своих нарушенных прав в Правовой центр «Родник». После рассмотрения дела Пресненским и Московским городским судом в удовлетворении кассационной жалобы было отказано.

В начале марта 2003 года адвокатами Правового центра «Родник» подготовлены и направлены в родовые общины Тигильского района Корякского автономного округа подписные листы, необходимые для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. 25 марта с Камчатки получены подписные листы под жалобой в Европейский суд по правам человека (собраны подписи 9 руководителей общин и 67 человек). WWF оказывает поддержку адвокатам «Родника» в подготовке документов для Европейского суда. Материалы будут направлены в г. Страсбург в конце апреля 2003 г.

Общепринято, что государство должно заботиться о правах малочисленных коренных народов. При создании ТТП «Тхсаном» едва ли не впервые в России был услышан голос самих коренных жителей Камчатки, которые обратились к руководству округа с просьбой помочь сохранить для нынешних и будущих поколений местных жителей возможность жить в общении с природой, возможность следовать традиционному образу жизни. ТТП «Тхсаном» сделала только первые шаги в своем развитии, но опыт по ее организации широко известен как в России, так и за ее пределами. Всемирный фонд дикой природы (WWF) после обращения Администрации Корякского АО (письмо Губернатора Корякского автономного округа Валентины Броневич Почетному Президенту WWF Его Королевскому Высочеству Герцогу Эдинбургскому Принцу Филиппу от 2 июля 1998) зарегистрировал создание ТТП «Тхсаном» как «Подарок Земле» в рамках международной программы WWF «Живая Планета». В рамках этой программы Президенты, главы государств и регионов (включая 15 регионов России) делают публичные обязательства по спасению исчезающей природы на Земле.

ТТП «Тхсаном» площадью 2 180 752 га отличается богатым биоразнообразием. Здесь в период летних кочевок и миграций кормятся и размножаются сотни тысяч куликов, гусей и уток. Из редких птиц встречаются беркут и белоплечий орлан. На территории «Тхсаном» обитает более 5000 соболей и около 700 бурых медведей. В реках региона встречается 11 видов лососевых рыб, что является одним из самых высоких показателей видового разнообразия лососевых рыб в России.

После создания резервата началась конкретная помощь WWF в развитии природоохранной деятельности коренного населения. Были выделены средства на закупку техники, транспорта (лодок, «Буранов», вездехода, автомобиля «Урал»), средств связи, строительных материалов для организации первого природоохранного поста на р. Утхолок. Одновременно представители общин получили удостоверения общественных инспекторов по охране рыбных ресурсов.