Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Cтойкие органические загрязнители: прямая угроза здоровью России

18 мая 2001
Открывается дипломатическая конференция по подписанию Стокгольмской конвенции ООН по стойким органическим загрязнителям (СОЗ)

21 мая, Стокгольм: открывается дипломатическая конференция по подписанию Стокгольмской конвенции ООН по стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Всемирный фонд дикой природы (WWF) считает, что Конвенция крайне важна для России, поскольку в нашей стране эти загрязнители (ДДТ, диоксины, полихлордифенилы и др.) - прямая угроза окружающей среде и здоровью населения России.

В нашей стране хранится около 14 тысяч тонн старых пестицидов, которые необходимо утилизировать. В большинстве случаев условия их хранения ужасны. Несколько тысяч единиц старого электротехнического оборудования, заполненного полихлордифенилами, выброшено и разрушается, отравляя человека и окружающую среду. ДДТ продолжает использоваться против энцефалита и других болезней, поскольку у нас нет других менее токсичных для человека препаратов. Проблема диоксинового загрязнения в России чрезвычайно остра и хорошо известна.

Скорейшая утилизация пестицидов и устаревшего оборудования, очистка загрязненных территорий срочно необходима. Присоединившись к Конвенции ООН по стойким органическим загрязнителям, Россия сможет внести достойный вклад в решение глобальной задачи и привлечь помощь международного сообщества для сохранения здоровья людей и природы нашей страны.

Россию на конференции представляют эксперты Министерства природных ресурсов РФ. Увы, несмотря на то, что еще в декабре 2000 г. на заключительном этапе переговоров Россия была в числе 122 стран, которые достигли консенсуса по тексту и приложениям Конвенции, сейчас российская делегация не имеет « мандата» на подписание Конвенции вместе с другими странами. «Вызывает большое сожаление, что МПР заранее не позаботилось о проработке вопроса и не подготовило эколого- экономического обоснования целесообразности подписания Россией данного соглашения. В таких условиях ряд ведущих министерств достаточно резонно отказались поддержать предложение МПР о подписании Конвенции и вопрос отложен на несколько месяцев», - отмечает Алексей Кокорин, координатор программ WWF. Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает российскую делегацию прямо заявить о важности Конвенции для России и намерении подписать ее в ближайшие месяцы.

К открытию Конференции WWF открыл новую веб-страницу: www.wwf.ru/toxic - это первая в России веб-страница, посвященная стойким органическим соединениям. Здесь имеется подборка необходимых данных и документов, в частности текст Конвенции на русском языке, сводные материалы по наиболее злободневным российским проблемам, список веб- сайтов и справочной литературы.Справочные материалы на русском языке имеются на сайте www.wwf.ru/toxic

Кора ивы белой (ветлы)
© Н. Шматков
Радиальный разрез ивы белой (ветлы)
© Г. Горбачева
Помогите природе прямо сейчас!