Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Cпециалисты заповедника Чанбайшань приехали в Приморье

11 августа 2008
WWF продолжает поддерживать обмен опытом между российскими и китайскими заповедниками в ареале тигра для развития туризма, формирования общего подхода к охране редкого вида и восстановления популяции тигра в Китае

До 70-х годов прошлого века тигр обитал в горах Чанбайшаня. Хватало ему и пищи, и мест для размножения. Но с шестидесятых годов северные провинции Китая начали активно заселяться. Количество людей увеличилось примерно в пять раз. Появилось много новых дорог, быстро развивались промышленность и сельское хозяйство. Тигру не удалось сохранить свои позиции, и он исчез с этой территории.

Прошло почти сорок лет. Заповедник Чанбайшань сегодня – один из самых интересных объектов для туризма в северо-восточном Китае. Это место, где сохранены девственные хвойно-широколиственные леса, где практически нет пожаров, и не ведутся рубки. Территория в 2 тысячи квадратных километров охраняется 8 лесничествами с общим штатом 480 инспекторов. Для туристов здесь оборудованы десятки километров троп, сотни мест отдыха и смотровых площадок.

По приглашению WWF пять сотрудников заповедника Чанбайшань уже посетили Дальневосточный государственный биосферный морской заповедник. В Уссурийском заповеднике им покажут места обитания и следы тигров, расскажут о том, как ведется в российских заповедниках Летопись природы. Затем предстоит поездка в Барсовый заказник и визит-центр WWF «Земля Леопарда».

В офисе WWF обсудили вопросы совместной работы по восстановлению тигра в Северо-Восточном Китае, по картированию мест, пригодных для расселения хищников.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Уже спланирована ответная поездка наших специалистов в Китай. Она состоится в начале октября. Директора российских заповедников смогут увидеть, как надо организовать прием потока туристов, сохраняя при этом природу в неприкосновенности. WWF надеется, что совместная работа также поможет  вернуть тигра в заповедник, потому что Чанбайшань пока еще связан коридором с резерватом Хуньчунь. Хуньчунь же находится на границе с Россией и Северной Кореей, и тигры туда заходят часто. Тигр, живущий в дикой природе, должен стать символом заповедника Чанбайшань».

Начальник отдела охраны заповедника Чанбайшань Ли Джи Хун с браконьерскими «кошками» для лазания по кедрам
© WWF России / Юрий Дарман
Правильно оборудованные туристические тропы в заповеднике Чанбайшань позволяют сохранять природу в неприкосновенности
© WWF России / Юрий Дарман
Озеро в кратере вулкана - уникальный объект для туризма на Чанбайшане
© WWF России / Юрий Дарман
Помогите природе прямо сейчас!