Cотрудничество с Хуньчуньским природным резерватом (КНР)

12 сентября 2003
Конец августа – начало сентября для Дальневосточного отделения WWF были насыщены событиями, связанными с организацией и проведением рабочих встреч природоохранных организаций России и Китая.

В рамках проекта Корейской национальной комиссии ЮНЕСКО (KNCU) по созданию трансграничного заповедника в нижнем течении р. Туманной, ответственным исполнителем которого в России является Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), 24 – 29 августа совместная делегация Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей2 среды по Приморскому краю (ГУПР), Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края , Дальневосточного государственного морского заповедника ДВО РАН, администрации Хасанского района Приморского края и ДВО WWF побывала в провинции Цзилинь (КНР). Делегация познакомилась с работой Хуньчуньского природного резервата, который был создан в декабре 2001 года для сохранения ареала амурского тигра, дальневосточного леопарда, восстановления их популяций на территории северо-восточного Китая. Как считают специалисты Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), организация этого заповедника, расположенного вдоль российско-китайской границы, дает возможность перевести охрану дальневосточного леопарда и амурского тигра на новый уровень, а также ставить вопрос о создании на стыке России, Китая и КНДР (Черные горы и низовья реки Туманной) трансграничного биосферного резервата. Во время поездки в провинцию Цзилинь, были проведены консультации с Хуньчун ьским лесным Управлением и Управлением по делам использования природных ресурсов Китайской народной республики, которые управляют Хуньчуньским природным резерватом.

1-6 сентября с ответным визитом в Приморском крае побывала делегация представителей Хуньчуньского природного резервата и Хуньчуньского лесного управления (провинция Цзилинь, КНР). Визит был организован Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) при содействии Общества сохранения диких животных(WCS). Основные цели приезда китайской делегации – о знакомление с особо охраняемыми территориями Хасанского района, планируемыми для включения в состав будущего трансграничного заповедника; налаживание рабочих контактов с ведомствами, контролирующими данные ООПТ; обмен научным и практическим опытом в изучении и сохранении редких хищников, а также подписание соглашения о сотрудничестве по сохранению видов, находящихся на грани исчезновения - амурского тигра, дальневосточного леопарда и их местообитаний в приграничных районах Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Во время пребывания в Приморье китайская делегация посетила природный парк «Хасанский», осмотрела водно-болотные угодья международного значения, береговую зону, озеро Лотос, памятник природы «Голубиный утес» как объекты экологического туризма. В бухте Спасения, на кордоне Дальневосточного государственного морского заповедника, состоялась встреча с руководством ДВГМ, далее - с руководством заповедника «Кедровая падь», учеными Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии ДВО РАН по обмену научным и практическим опытом в деле сохранения редких видов – амурского тигра, дальневосточного леопарда, а также по использованию геоинформационных систем (ГИС) для решения этих проблем. В рамках деятельности по проекту KNCU по созданию трансграничного биосферного резервата были проведены рабочие совещания с начальником Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края И.О. Сусловым и представителями Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю (ГУПР) МПР РФ - заместителем начальника Б.В. Цоем и другими специалистами ГУПР.

Данные визиты имеют огромное значение в налаживании трансграничного сотрудничества между КНР и Россией по сохранению биоразнообразия и существенным этапом на пути создания трансграничной ООПТ в нижнем течении р. Туман ной. Одним из результатов этих контактов стало подписание 5 сентября 2003 г. Соглашения о сотрудничестве между Управлением Хуньчуньского природного резервата Китая и Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). Этот документ предусматрива ет координацию Дальневосточным отделением WWF проведения встреч и обменов между Хуньчуньским природным резервата и российскими природоохранными организациями в приграничных районах РФ-КНР по сбору данных о популяциях тигра и леопарда, проведению антибраконьерских мероприятий, развертыванию пропагандистско-образовательной деятельности. Его принятие является развитием «Соглашения о сотрудничестве», подписанного в 2001 году между Хуньчуньским лесным управлением и ДВО WWF по сохранению угрожаемых видов - северо-восточного (амурского) тигра и дальневосточного леопарда.

Со стороны Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Договор о сотрудничестве подписал директор ДВО WWF Юрий Дарман, с китайской стороны - заместитель директора Хуньчуньского природного резервата г-н Гао Сян