Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Cомнений в необходимости нового климатического соглашения - нет, вопрос - в дате его готовности

02 ноября 2009
Сегодня в Барселоне начинается последний перед Конференцией ООН в Копенгагене раунд переговоров ООН по климату.

Времени мало, а главные проблемы, препятствующие заключению соглашения, так и не решены. Однако принципиально важно то, что сам факт необходимости соглашения не оспаривается и переговоры идут в правильном направлении. По мнению WWF , «цейтнот» не должен привести к ослаблению договоренностей - в крайнем случае, срок их подготовки можно продлить на 2010 год.

На предыдущей переговорной сессии в Бангкоке ряд развитых стран - Норвегия, Япония, Австралия, Швейцария - объявили о значительном усилении объявленных ранее обязательств по снижению выбросов к 2020 г. В свою очередь, Индонезия и Бразилия заявили о широкомасштабных планах по прекращению сведения тропических лесов – на 60-80%. Китай и ряд других развивающихся стран готовы предпринять активные действия, которые уменьшат рост выбросов.

«Мы призываем делегатов всех стран не полагаться на продление срока работы, а интенсивно и конструктивно работать здесь и сейчас, и, ни в коем случае, не снижать планку экологических требований, - говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF.

«Процесс переговоров в ООН идет в правильном направлении, но есть силы, которые хотят использовать недостаток времени и свести дело к политической декларации, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Это неприемлемо, весь Мир - наше общество, правительства еще не созрели до того, чтобы все делать хорошо совершенно добровольно, без какого-либо единого международного договора и соответствующей системы мониторинга, отчетности и верификации результатов».

Владельцы энергоемких и грязных производств не хотят тратиться на новые технологии, особенно в развивающихся странах. Нельзя, чтобы это привело к ослаблению международных усилий и, тем более, к подмене нового соглашения политической декларацией о намерениях, считает WWF.

На климатической странице нашего сайта имеется обзор хода переговорного процесса и тезисы – основные положения, представленные в виде набора презентационных слайдов. К Конференции в Копенгагене (7-18 декабря 2009 г.) будет подготовлен детальный обзор состояния дел и нерешенных проблем нового соглашения.

© www.unfccc.int
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!