Cохранение Амура начинается с верховий

23 декабря 2004
В Читинской области принят Региональный План действий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия верховьев бассейна Амура. Это первый реальный план действий, принятый в рамках поддержанной Всемирный фондом дикой природы (WWF) Амурской бассейновой инициативы, в которую входят шесть российских регионов.

14 декабря Губернатор Читинской области Р.Ф. Гениатулин подписал Распоряжение «Об утверждении Регионального Плана действий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия территорий верховьев Амурского бассейна в административных границах Читинской области на 2005-2010 годы». Документ принят в развитие договоренностей в рамках Амурского координационного комитета и подписанного в 2004 главами 6 субъектов Российской Федерации, Меморандума о сохранении ландшафтного и биологического разнообразия Амурского бассейна, а также подписанного в 2002 г. с приграничными районами Монголии (Дорнодским и Хэнтэйским) Меморандума о совместном сохранении трансграничных природных комплексов.

В Плане предусмотрены следующие направления деятельности:

• сохранение ключевых местообитаний и редких видов;
  • совершенствование нормативно-правовой базы и системы управления природными ресурсами;
  • улучшение качества трансграничных поверхностных вод;
  • изучение малоосвоенных территорий верховьев Амурского бассейна и мониторинг природных процессов;
  • сдерживание процессов деградации земель и фрагментации экосистем верхнеамурского бассейна;
  • повышение уровня осведомленности населения, его экологического образования и просвещения;
  • содействие развитию альтернативных способов хозяйствования.

Среди конкретных задач, обозначенных в документе - расширение сети приграничных и трансграничных охраняемых природных территорий, разработка экологического каркаса бассейнов рек истока Амура, как составной части Амурской экологической сети, организация на базе существующей ООПТ питомника по разведению редких видов позвоночных.

В подготовке Плана принимали участие специалисты Института природных ресурсов СО РАН, биосферного заповедника «Даурский», Забайкальского государственного педагогического университета, Забайкальского Управления ГМС, общественного экологического центра «Даурия» и др.

Событие комментирует руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы(WWF) на Дальнем Востоке России, к.б.н. Вадим Кирилюк:

- Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы выступило инициатором создания Амурского координационного комитета, активно участвует в его деятельности в качестве представителя общественных организаций и спонсора различных совместных мероприятий. Читинская область первой из шести субъектов РФ, объединенных Амурской бассейновой инициативой, разработала и приняла конкретный план действий по сохранению бассейна, а ранее выделила средства на эколого-просветительскую деятельность участников амурской инициативы, планирует природоохранное сотрудничество с соседними китайскими провинциями. Администрация Читинской области одна из немногих на Дальнем Востоке и в Сибири создала в нынешнем году новый заказник, расширила охранную зону Даурского заповедника. В области ведутся работы по созданию еще одного заказника в низовьях Аргуни уже в рамках утвержденного Плана действий. Нельзя не отметить, что это один из регионов, где власть ведет конструктивный диалог с экологической общественностью и нередко сама привлекает общественность к сотрудничеству. Учитывая эти реальные намерения и уже имеющиеся успехи, Всемирный фонд дикой природы предложил губернатору Равилю Гениатулину представить Подарок Земле от Читинской области в рамках программы WWF «Живая Планета».