Citi и Всемирный фонд дикой природы поддержали экологическое предпринимательство в Казахстане

29 апреля 2014
Совместный проект Citi и WWF нацелен на развитие малого бизнеса в Или-Балхашском регионе и на повышение уровня жизни на территории планируемого восстановления популяции Туранского (Каспийского) тигра

Алматы - Фонд Citi включил Казахстан в географию своей поддержки Всемирного фонда дикой природы (WWF) на основе успешного опыта развития предпринимательства в России – на Алтае и Камчатке. Совместный проект Citi и WWF нацелен на развития малого бизнеса в Или-Балхашском регионе и на повышение уровня жизни на территории планируемой реинтродукции Туранского тигра, который ещё 40 лет назад обитал в Казахстане.

Проект поможет землепользователям, проживающим в районах традиционного обитания тигра, разработать альтернативные пути получения заработка без истощения природных ресурсов края. К таким альтернативам относится животноводство с посевом высокопродуктивных кормовых культур, солнечная и ветровая энергетика, экологически устойчивое рыбоводство, традиционные народные промыслы.

Проект соответствует Концепции перехода Казахстана к зеленой экономике, принятой Указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года №577. В частности, предлагаемые мероприятия могли бы стать прямым вкладом в реализацию раздела 3.7 Указа «Сохранение и эффективное управление экосистемами». В рамках проекта планируется провести опрос 1000 жителей (не менее 200 хозяйств) Или-Балхашского региона, где зарегистрированы около 500 землепользователей, включая 400 частных (семейных) фермерских хозяйств, и привлечь внимание общественности к экологическому ведению хозяйства. Заинтересованные жители – общины, семьи, предприниматели – будут вовлечены в программу развития малого бизнеса и пройдут тематические тренинги. В течение последующих лет проект может быть распространен на другие уникальные природные территории Казахстана.

«WWF ставит своей целью не просто вернуть тигра в его исконные места обитания в Центральной Азии, а способствовать стабильному развитию экосистем и местных сообществ. Именно поэтому реализация программы начинается с работы с людьми. И если мы создадим условия, при которых возвращение тигра станет возможным, это будет индикатором общего «здоровья» окружающей среды, что критически важно для жизни людей», – говорит Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF.

«Citi инвестирует и участвует в социальных проектах в Казахстане на протяжении двух десятилетий и рад, что на благо страны теперь послужит и наше сотрудничество с WWF», – сказал Андрей Курилин, председатель Правления АО «Ситибанк Казахстан».