Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чукотские школьники учатся охранять лежбища моржей

29 сентября 2011
В селе Рыркайпий прошел праздник, посвященный созданному при поддержке WWF памятнику природы «Мыс Кожевникова».

27 сентября - учебный день в школе чукотского села Рыркайпий - прошел не совсем обычно: все учащиеся смогли принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных созданию памятника природы «Мыс Кожевникова». Для большинства ребят «памятник природы» - это новое понятие, несмотря на то, что и он сам, и его постоянные обитатели, медведи и моржи, часто видны и из школьного окна.

Организаторы праздника провели для детей тематические викторины, лекции, которые позволили ребятам больше узнать о целях создания и правилах работы нового памятника природы. Учителя подвели итоги конкурса рисунков и сочинений, который проходил в течение недели. Школьники рисовали «Мыс Кожевникова» и писали сочинения про его обитателей. Почетные дипломы от WWF и Совета по морским млекопитающим получили и ребята, помогающие взрослым в охране и очистке лежбища моржей.

Нынешняя осень не совсем обычная для мыса Кожевникова, где моржи соседствуют с белыми медведями.
В течение трех дней на лежбище выходят около 200 моржей, но под утро их сгоняет медвежья «молодежь». В настоящее время на мысу держатся 9 медведей. Поэтому в селе требуется соблюдать технику безопасности при нахождении на улице. Для того, чтобы местные жители знали больше о новом памятнике природы и охране его обитателей, WWF поддержал выпуск специальных плакатов, которые разместили в здании администрации, местной школе и около входа на мыс Кожевникова.

«Памятник природы «Мыс Кожевникова» создавался экспертами WWF при активной поддержке коренного населения, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. - Мы благодарны жителям чукотского села Рыркайпий и его администрации за сохранение белых медведей и моржей».

© WWF-CMM/В.Семенова
© WWF-CMM/В.Семенова
© WWF-CMM/В.Семенова
© WWF-CMM/В.Семенова
© WWF-CMM/В.Семенова
Помогите природе прямо сейчас!