Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чукотка теряет белого медведя

03 декабря 2007
Медвежьи патрули WWF, которые ведут наблюдение на арктическом побережье Чукотки, отмечают значительную задержку в сроках появления белых медведей на берегу по сравнению с прошлыми годами.

Сильной оттепелью и дождем встретила Чукотка первый день зимы. Аномально теплая погода и сильный юго-восточный ветер не позволяют установиться ледовому покрову в Чукотском море и не дают возможности медведям высадиться на побережье. С теплой погодой у побережья вновь появились чайки и очковые гаги, которые не характерны здесь для этого времени года.

«Глобальное потепление приводит к тому, что белые медведи с каждым годом всё позже достигают чукотского побережья, - отмечает Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. – Вероятно, беременные медведицы будут залегать на острове Врангеля и на территории Якутии, а количество берлог на побережье Чукотки значительно сократится».

Сложившаяся ситуация с белым медведем тревожит население прибрежных поселков Чукотки: медведи всё реже и реже встречаются в восточных районах Чукотки, а на западе их появление и численность становятся всё менее предсказуемым.

«Веками люди и медведи вместе жили на этой земле, – рассказывает охотник-промысловик Владилен Кавры, координатор проекта «Медвежий патруль» на Чукотке. – И белый медведь не раз помогал людям выжить. Сейчас мы видим, что медведей с каждым годом становится всё меньше и для них наступают трудные времена. Значит, пришло время задуматься и помочь белому медведю».

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3.
© WWF России / Виктор Никифоров
Ваш комплект участника программы «Сохраним редкие виды!»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!