Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чукча в чуме

06 августа 2002
В рамках деятельности детских клубов друзей WWF открылись детские экологические лагеря

В рамках деятельности детских клубов друзей WWF этим летом во многих районах нашей страны, где действуют долгосрочные программы WWF, открылись детские экологические лагеря WWF. В Анадырском районе Чукотского АО такой лагерь работает уже не первый год. Этим летом он расположен в окрестностях города Анадырь, у подножья сопок Комсомольская и Дионисия.

Основной достопримечательностью лагеря является яранга – традиционное жилье чукчей-оленеводов. Яранга была приобретена WWF с целью пробудить у школьников интерес к местным обычаям, традиционным промыслам коренного населения. Эксперимент увенчался успехом. «Хранительница» яранги бабушка-чукчанка Зинаида передает ребятам свои знания по выделке оленьих шкур, сборе и приготовлении съедобных растений тундры, изготовлении рыбы-юкалы. Наличие в лагере уникальной яранги привлекает сюда очень много людей из города. Ребятам часто приходится давать интервью местным и приезжим журналистам, а также показывать свой лагерь приезжающим сюда горожанам из Анадыря.

В июле у ребят этно-экологического лагеря прошла двухнедельная практика по геоботанике. Ребята изучали местные виды растений, учились делать геоботанические описания, собирать гербарий, вести наблюдения в полевых дневниках. Основными темами исследований была оценка воздействия на растительность тундр деятельности человека. Например, дети оценивали ущерб, причиняемый хрупкой северной природе гусеничной техникой. В конце практики был написан отчет, в котором школьники предлагали свои меры по охране природы родного края.

В планах у ребят и их руководителей еще много интересного. В августе состоятся несколько походов, в которых дети сделают описания маршрутов с рекомендациями, нарисуют карты, на которых укажут наиболее удобные места для стоянок, интересные для просмотра объекты и опасные участки пути. Лагерь будет работать до середины сентября.

© WWF России / А. Гудков
© WWF России
Утриш
© WWF России / Александр Левченко
В заповеднике «Эрзи»
© WWF России
Этот уникальный снимок самки с леопардятами удалось сделать на юго-западе Приморского края художнику-анималисту Валерию Малееву
© WWF России / Валерий Малеев
Перевозка зубров из Приокско-террасного заповедника на Кавказ
© WWF России
Теперь гнездо аистов защищено от пожара и ждет своих хозяев
© WWF / Адам Стейн
Ловля лосося ставным неводом
© Brian Caouette
Помогите природе прямо сейчас!