Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чтобы не было пожаров на Земле Леопарда

25 апреля 2007
26 апреля WWF передаст противопожарное оборудование пограничным заставам в Хасанском районе Приморского края.

Пограничникам, несущим службу в местах обитания самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда, будет передано 6 пожарных воздуходувок, 12 ранцевых опрыскивателей и 6 мотокосилок для расчистки минерализованных полос от травы. После передачи оборудования состоится обучение представителей погранзастав пользованию оборудованием, тактике и стратегии тушения лесных пожаров и полевых палов. В этом WWF помогут сотрудники Приморского отряда Авиалесоохраны и Барабашского лесхоза.

Это мероприятие производится в соответствии с Планом совместной работы Пограничного Управления ФСБ РФ по Приморскому краю и Дальневосточного филиала WWF России по мониторингу и сохранению дальневосточного леопарда и мест его обитания в зоне пограничного контроля. Пожары представляют значительную угрозу для мест обитания дальневосточного леопарда, превращая высокопроизводительные хвойно-широколиственные леса, в которых может найти себе пропитание большое количество диких копытных животных, на бедные дубовые редколесья. Помимо этого, пожары наносят ущерб и пограничным инженерным сооружениям.

«Мало кто знает, что большая часть Юго-Западного Приморья была покрыта не травяными пустошами и редколесьями из дуба, как сейчас, а хвойно-широколиственными лесами с большим количеством кедра, - рассказывает сотрудник лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Константин Кобяков. - Эти леса широко использовались не только для получения древесины, но и для сбора орехов, ягод, женьшеня и других лекарственных средств. Но невнимательное отношение людей к травяным палам, а подчас и сознательное выжигание леса привело к его исчезновению или замещению малоценными дубняками. Настоящий хвойно-широколиственный лес сохранился лишь на небольших отдаленных участках. Но исследования говорят, что при отсутствии пожаров, во многих районах такой лес еще может возродиться. И наоборот, если пожары продолжатся, не только наши дети, но и мы сами застанем уже время, когда леса просто не будет».

Учитывая чрезвычайно тяжелую ситуацию с пожарами на Юго-Западе Приморья, которое можно по праву считать самой горимой территорией в России, каждая организация, работающая на земле и в лесу, должна принимать меры против возникновения и распространения пожаров на своей территории – делать противопожарную опашку, или окашивать участок, приобрести и содержать необходимое противопожарное оборудование.

Пожары - боль Земли Леопарда
© WWF России / Константин Кобяков
WWF России
WWF России
Помогите природе прямо сейчас!