Чтобы гигантская электростанция в Сибири не была построена, общественные организации обратились к Путину и в ООН

10 февраля 2009
Сегодня Владимиру Путину было передано более 8 тысяч подписей россиян против проекта строительства Эвенкийской ГЭС и за его исключение из "Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года".

Сегодня общественные организации передают премьер-министру Владимиру Путину более 8 тысяч подписей с призывом отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС и публично пересмотреть Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. «С учетом исключительно высокого социально-экологического ущерба, который он нанесет, и необходимых для его реализации финансовых средств, этот проект в принципе не может быть эффективным», - говорится о проекте в письме общественных организаций.

Подписи собирали WWF России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы.

Аргументы о недопустимости реализации проекта ЭГЭС уже услышаны некоторыми «действующими лицами». Так, в уточненной инвестпрограмме РусГидро на 2009 год этот проект отсутствует, и компания заявляет, что проектные работы по ЭГЭС теперь не ведутся. «С другой стороны, по официальной информации той же РусГидро, выполняются работы по подготовке ОВОС проекта ЭГЭС, что является частью проектных работ и требует существенного финансирования. Таким образом, складывается противоречивая ситуация», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Со 2 по 13 февраля 2009 года в Женеве проходит четвертая сессия Совета ООН по правам человека. Ассоциация коренных малочисленных народов Север, Сибири и Дальнего Востока РФ представила отчет с фактами нарушения прав коренных народов на традиционный образ жизни и традиционное природопользование, указав на возможное насильственное переселение эвенков в результате строительства ЭГЭС. Совет по правам человека призвал Россию ратифицировать и использовать в национальном законодательстве Конвенцию 169 МОТ и Декларацию ООН о правах коренных народов, а также предпринять все меры по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в которых есть пункт о прекращении поддержки строительства ЭГЭС.

Полный текст пресс-релиза