Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Чтоб эффективно управлять, нам надо грамотно считать

30 мая 2007
На Камчатке прошло рабочее совещание "Совершенствование управления промыслом тихоокеанских лососей Камчатки". Одним из важнейших докладов, прозвучавших на совещании, стала работа Галины Титовой "Биоэкономические основы устойчивого рыболовства", в которой говорилось о том, что ценность лососей гораздо выше, чем мы думаем.

В рабочем совещании, организованном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование», приняли участие эксперты в области рыбного хозяйства, природоохранные организации полуострова, представители Ассоциации коренных малочисленных народов севера и рыбодобывающих объединений, в том числе и зарубежных.

«Взаимодействие экологических организаций с управленческими структурами и пользователями запасов лососей гарантирует соблюдение интересов, как населения, так и государственных и коммерческих организаций», - считает координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Сотрудник Научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН Галина Титова, прибывшая из Санкт-Петербурга специально для участия в совещании, в своем докладе обратила внимание слушателей на то, что ценность лососей обитающих в реках Камчатки - это далеко не цена балыков и икры, которые могут быть проданы и съедены «прямо сейчас». Лососи могут быть источником благосостояния нынешних и будущих поколений жителей Камчатки, а также залогом здоровья всех экосистем полуострова. Галина Дмитриевна убедительно доказала, что ценность лососей, обитающих на Камчатке, несопоставимо выше, чем прибыль, которую можно получить от разработки минеральных ресурсов и нефти на шельфе Камчатки, которая может привести к уменьшению рыбных запасов.

Сотрудник Ассоциации рыбопромышленников бассейна реки Юкон Ребекка Робинс представила доклад «Прилов лососей при промысле минтая в приалеутских водах Берингова моря». Ребекка рассказала о том, что наши соседи ведут точный учет прилова лососей, и даже подсчитывают, сколько вылавливают камчатских. К сожалению, мы не используем в своей практике управления запасами лососей оценку таких потерь. Поэтому трудно представить масштабы этой проблемы в России.

Кроме этого до настоящего времени сохраняется промысел лососей дрифтерными сетями на путях их морских миграций, наиболее экологически ущербный и слабо контролируемый.

Докладчики отметили проблему низкой эффективности работы наблюдателей на судах, а также слабое участие общественности в процессе управления запасами.

Под управлением лососевым хозяйством надо понимать не просто изъятие рыбы из воды. Управление – это целый комплекс мер, затрагивающих проблемы развития береговой инфраструктуры, перерабатывающей промышленности. Участники совещания также подчеркнули исключительное право жителей Камчатки на использование лососей для своих личных потребностей и приоритет прибрежного промысла лососей перед морским.

Докладчики внесли ряд предложений к итоговому документу (Решению), работу над которым в течение следующих нескольких дней, продолжит группа, избранная участниками совещания. Решение будет направлено в федеральное агентство по рыболовству. Созданная в 2006 году Коалиция «Сохраним лосося Камчатки» будет контролировать этот процесс.

Сотрудник Ассоциации рыбопромышленников бассейна реки Юкон Ребекка Робинс (Аляска) представила доклад «Прилов лососей при промысле минтая в приалеутских водах Берингова моря»
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!