Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что заставило сивучей покинуть район частного пирса Петропавловска-Камчатского?

14 апреля 2008
"Краснокнижные" сивучи в течение 30 лет возвращались к заброшенному городскому пирсу с Курильских и Командорских осторов, побережья Магадана и Аляски. Возможная причина ухода животных с облюбованного места - варварское поведение людей.

Обычно с пирса в районе бухты Моховой сивучи уходили в конце апреля - начале мая. Но в этом году животные покинули место залежки раньше. По словам очевидцев, животных разогнали люди.

Лежбище сивучей в черте города - явление уникальное. Уникально и проявленное животными терпение: залежка млекопитающих стала излюбленным местом жителей и гостей Петропавловска. Не все визитеры наблюдали за жизнью животных издалека. Самые рьяные и часто нетрезвые «ценители природы» подходили к сивучам недопустимо близко, кидали в них бутылки и камни.

Сивучи крупные, но очень пугливые животные. Прыгая с пирса в воду, они часто получали серьезные травмы: из старого пирса всюду торчат железные прутья. Между тем сотрудники федеральных и негосударственных организаций неоднократно обращались к властям с просьбой «узаконить» существование залежки сивучей.

«Частный пирс нельзя объявить «Памятником природы», поэтому мы предлагали произвести отсыпку небольшого островка для залежки сивучей и затем придать ему статус лежбища и «Памятника природы» - рассказывает руководитель службы охраны морских млекопитающих ФГУ «Севвострыбвод» Владимир Вертянкин, - но городские, областные и федеральные власти никак не реагировали на наши призывы о помощи животным, занесенным в Красные Книги Камчатки, России и Международного союза охраны природы».

Первые сивучи появились у пирса в береговой черте бухты Моховая в середине 70-х годов. В конце 80-х в этом районе образовалась небольшая, но стабильная залежка в 20-25 животных. Начиная с 2004 года, залежка стала увеличиваться и к весне 2007 года достигла численности в 224 особи.

«Существует предположение, что сивучи покинули место залежки в районе города не из-за людей, а из-за прекращения сброса близстоящим предприятием рыбных отходов в бухту. Никто не может утверждать на все сто процентов, что осенью животные вернутся к пирсу, - говорит Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, - но Правительство Края планирует обустроить для животных эту территорию».

Недавно на заседании Министерства природных ресурсов Камчатского края было приняло решение:

  • Ограничить доступ посетителей к месту, на которое сивучи ушли с пирса – мысу Чавыча.
  • Составить проектно-сметную документацию для обустройства моховского пирса за счет средств краевого бюджета.
Тавро свидетельствует о том, что этот сивуч из Кроноцкого заповедника
© WWF России / Юрий Артюхин
заброшенный пирс в береговой черте бухты Моховая
© WWF России / Юрий Артюхин
У лежбища сивучей всегда есть посетители
© WWF России / Юрий Артюхин
Тавро свидетельствует о том, что этот сивуч из Кроноцкого заповедника
© WWF России / Юрий Артюхин
заброшенный пирс в береговой черте бухты Моховая
© WWF России / Юрий Артюхин
У лежбища сивучей всегда есть посетители
© WWF России / Юрий Артюхин
Помогите природе прямо сейчас!