Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что творится с погодой?

27 июля 2010
Аномально жаркое лето после очень холодной зимы - это последствие глобального изменения климата или случайность? Отвечает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Кроме того, что побиты основные рекорды абсолютных температур, аномальность нынешней жары в средней полосе России заключается в ее длительности. До этого лета, самый длинный период аномальной жары – в 3 недели – был зафиксирован в 1936 году. А вот жары, не прекращающейся месяц и больше – такого не было никогда.

И волны жары, и волны холода – все это относится к опасным гидрометеорологическим явлениям. Росгидромет отмечает рост таких явлений по всей стране: за 15 лет – в 2 раза. Поэтому наиболее логично предположить, что в следующие 15 лет число опасных явлений вырастет еще в 2 раза. Т.е. если 15 лет назад в России было 0,5 опасных гидрометеорологических явлений в день, сейчас – 1 явление, а через 15 лет будет 2 явления в день.

Лесные и торфяные пожары – это тоже опасное явление, сочетание антропогенных факторов: глобальных и локальных. Глобальный фактор – это изменение климата. Локальный – это, например, бездумное осушение болота для постройки десятков тысяч дач, в результате которого мы получаем бомбу замедленного действия. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что количество воздуха, которое есть в нем, достаточно, чтобы он тлел изнутри.

Как связано изменение климата с ростом числа опасных явлений? Из-за того, что человек совсем немного усилил парниковый эффект (за счет выбросов CO2 при сжигании угля и нефтепродуктов), концентрация CO2 в атмосфере резко возросла – примерно на треть с середины 19 века. Такого скачка еще никогда не было в истории человечества. Изотопный анализ подтвердил, что именно человек – причина такого роста концентрации CO2.

Рост средних температур не так уж высок: меньше 1,5°С – по России и 0,8°С – по всему миру. Казалось бы, не о чем беспокоиться. Но человек нанес химический удар по атмосфере и тем самым раскачал климатическую систему. Если вы толкнете шкаф, то он подвинется всего на несколько сантиметров, но амплитуда его колебаний будет намного больше, и часть посуды в шкафу может побиться. То же самое происходит с климатом: небольшой рост средних температур сопровождается сильным ростом числа аномальных явлений. В итоге июль в России на 10 градусов теплее нормы, а в Аргентине, скажем, на 9 градусов ниже нормы, даже снег выпал там, где это случается редко.

Пока ученые не могут сказать точно, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет расти. Одна из оценок была сделана после небывалой жары во Франции в 2003 году – тогда погибли тысячи людей. Согласно этой оценке, такая жара станет нормой к 2070 году, если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов. Но это очень приблизительная оценка. Подобные явления могут стать нормой и раньше.

Ответы WWF на популярные вопросы по изменению климата. Новая, дополненная версия ответов на «вопросы климатического скептика» будет представлена WWF в сентябре 2010 года.

Помогите природе прямо сейчас!