Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что такое ВПЦ и кто поможет российским лесам?

29 января 2007
22-23 января в г. Сан-Паулу (Бразилия) состоялась международная встреча участников информационной сети по объектам высокой природоохранной ценности (ВПЦ). Во встрече приняла участие Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Целью данной встречи было продемонстрировать преимущества использования концепции ВПЦ в процессе лесной сертификации, дать обзор использования концепции в странах Латинской Америки и в мире в целом, обсудить возможности применения концепции в других сферах, а также выявить и обсудить возникающие при этом трудности.

На встрече была представлена сама концепция в ее нынешнем виде и прогресс в ее использовании, достигнутый в странах Латинской Америки, а также в США, России и Индонезии. Завершилась встреча круглыми столами по дискуссионным вопросам применения концепции ВПЦ.

«Встреча показала, что во всем мире концепция ВПЦ находит все более широкое применение, причем концепция используется далеко не только неправительственными организациями» – считает Татьяна Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.  По ее словам, в ряде стран Латинской Америки действуют государственные программы выявления и сохранения объектов, имеющих высокую природоохранную ценность, имеется государственная поддержка независимых проектов, имеющих те же цели.

"К сожалению, в России в настоящее время государственная поддержка деятельности по сохранению биологического разнообразия и прочих объектов, имеющих высокую природоохранную ценность, минимальна - говорит Татьяна Яницкая.  

WWF России в сотрудничестве с другими природоохранными НПО ведет активную деятельность по выявлению и сохранению самых разных объектов, имеющих высокую природоохранную ценность, в нескольких регионах. Но недостаток государственной поддержки этой деятельности становится все более ощутимым. В частности, тот факт, что концепция ЛВПЦ (Леса высокой природоохранной ценности) не нашла своего отражения в новом Лесном кодексе, несмотря на все усилия WWF России и других НПО, остается удручающим. 

WWF надеется, что в обозримом будущем Россия в большей степени будет соответствовать мировым тенденциям.

© WWF России / Татьяна Яницкая
© WWF России / Татьяна Яницкая
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!