Что такое стример, и чем он выгоден?

04 марта 2014
Семинар для руководителей компаний, занимающихся ярусным промыслом, организовали специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Участниками семинара стали руководители ассоциации «Ярусный промысел», ЗАО «ЯМСы», ООО «Поларис» - компаний, занимающихся ярусным ловом трески в морях Тихого океана.

«Ярусный промысел – это, пожалуй, единственный промысел, где интересы бизнеса полностью совпадают с интересами экологов, - считает заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Юрий Артюхин. - Использование отпугивающих устройств, - стримерных линий, - существенно сокращает гибель птиц, что благоприятно влияет на их популяции, и сохраняет наживку, уменьшая материальные потери рыбопромышленников».

Установка стримерных линий не составляет большой сложности. Положительный эффект их использования очевиден и научно обоснован. Между тем, у многих рыбаков стримеры и их эффективность вызывают скептическое отношение. Во всяком случае, до первого практического применения. А на практике количество птичьих атак при использовании отпугивающих устройств сокращается максимум до 8% от числа нападений, которым подвергается ярус при отсутствии стримерной линии.

«Если мы хотим пройти сертификацию по стандартам MSC в кратчайшие сроки, а не затягивать этот процесс на долгие годы, то внедрять эти нехитрые изобретения нужно начать уже сегодня, - уверен президент ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев. – Использование стримеров на промысле и присутствие на борту судов независимых наблюдателей, я уверен, будет обязательным требованием компании-сертификатора».

MSC-сертификация не даёт гарантии качества продукции, не служит поводом к отмене проверок деятельности рыбодобывающей компании. Сертификат лишь подтверждает экологическую устойчивость промысла. Однако несертифицированную рыбу крупные зарубежные торговые сети уже просто отказываются принимать. Именно этим объясняется интерес рыбопромышленников к нововведениям.

Впрочем, для ряда отечественных компаний стример уже давно перестал быть новинкой. Некоторые рыбопромышленники, на конкретных примерах поняв экономическую выгоду от их применения, уже используют отпугивающие устройства не первый год. Ученые полагают, что именно этот факт обеспечил рост популяции белоспинного альбатроса, считающегося исчезающим видом.

© WWF России / Юрий Кисляк
Полевой определитель всегда пригодится на промысле. Авторы книги Артюхин Ю.Б. и Бурканов В.Н.
Стримерная линия
© WWF России / Юрий Кисляк
Ю.Артюхин, зав.лабораторией орнитологии Камчатского филиала ТИГ, с докладом об эффективности стримеров
Стримерная линия