Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что такое модель устойчивого интенсивного управления лесным хозяйством?

25 апреля 2007
Ответ на этот вопрос можно узнать в новой брошюре о проекте WWF "Псковский модельный лес", которая вышла в свет 25 апреля, общим тиражом - 2000 экземпляров.

Печатное издание будет распространяться бесплатно среди специалистов лесного хозяйства, лесопромышленников,  региональных управлений лесного хозяйства России и общественности.

В брошюре дается описание главных целей и задач, а также результатов проекта «Псковский модельный лес» в создании и применении модели интенсивного и устойчивого управления лесами на территории Северо-Запада России.

Презентационное издание проекта предназначено как для широкой аудитории, так и для специалистов лесного хозяйства, руководителей и персонала лесопромышленных компаний и для всех тех, кто хочет действовать и работать с помощью современных методов интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства.

«Проект «Псковский модельный лес» играет исключительно важную роль в Лесной программе WWF России. Он демонстрирует реальную возможность обеспечения модели устойчивого лесопользования в российских условиях с учетом ее экономической, экологической и социальной составляющих.

Для WWF как экологической организации стратегически важен природоохранный эффект проекта: интенсивное лесопользование позволяет значительно сократить площади коммерческого лесопользования в России, тем самым увеличив площади неэксплуатируемых, либо слабо эксплуатируемых лесов, в число которых войдут леса высокой природоохранной ценности». – комментирует Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

“Псковская” модель интенсивного лесопользования позволяет существенно повысить экономическую отдачу от лесов, точно планировать лесохозяйственные мероприятия, обеспечивая реальную неистощимость лесосырьевой базы. Проект показал на практике, каким образом можно включать местное население в процессы принятия решений. Здесь применяются методы ландшафтного планирования, хорошо известные в мире, но мало используемые в России.

«Новая идеология устойчивого интенсивного лесопользования сегодня имеет общественное признание. С 2000 по2006 годы на модельной территории проекта было проведено 115 семинаров, в которых приняло участие более 2195 специалистов лесного хозяйства, лесной промышленности. Большой интерес лесопромышленников и специалистов лесного хозяйства, проявленный к наработкам проекта, показал, что в 2000 г., с начала работы проекта, был выбран правильный путь по решению проблем, связанных с использованием лесных ресурсов на Северо-Западе России». - считает Борис Романюк, научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес».

 

Информация для редактора:

«Псковский модельный лес» - проект Всемирного фонда дикой природы ( WWF ), одной из крупнейшей международной природоохранной организации.

проект «Псковский модельный лес» - это удачный пример внедрения новых методов устойчивого ведения лесного хозяйства, основанных на экологических, экономических и социальных подходах.

· Территория – Стругокрасненский район, Псковская область

арендная территория «СТФ-Струг», дочерней компании международного лесопромышленного концерна Stora Enso OYJ

· Площадь модельного леса – 18 400 га.

· Распространение опыта – Северо-Запад России

Цель проекта – создание и распространение модели интенсивного устойчивого управления лесным хозяйством на Северо-Западе России.

Периоды работы проекта:

2000 – 2004 гг. (I фаза);

2005 – 2008 гг. (II фаза)

Модель интенсивного и устойчивого ведения лесного хозяйства – это система ведения лесного хозяйства, базирующаяся на методах экономического планирования, постоянном уходе за лесом, учете экологических и социальных интересов.

Новые методы позволяют за 1 оборот рубки (т.е. 80 – 100 лет) многократно повысить лесной доход и при этом сохранить леса и биоразнообразие.

Основные черты интенсивной устойчивой модели:

· Весь лесохозяйственный цикл находится в одних руках, что приводит к реальной заинтересованности бизнеса инвестировать в лесное хозяйство.

· Инвестирование в лесное хозяйство и в первую очередь в рубки ухода позволяет увеличить оборот денег с 1 га в несколько раз за лесохозяйственный цикл.

· Рубки ухода приводят к улучшению качества растущего леса, формированию необходимой породной структуры леса, увеличению объема ценных сортиментов, росту дохода.

· Формируется требуемая для бизнеса (или других заинтересованных сторон) структура леса – по возрасту, породному составу, сортиментам.

· Сортиментная технология заготовки древесины позволяет получить больший доход с 1 га, чем при хлыстовой заготовке.

· Лесохозяйственные планы делаются с учетом затрат и предполагаемой прибыли, т.е. имеют экономическое обоснование.

· Система природоохранного планирования позволяет обеспечить высокий уровень сохранения биологического разнообразия при ведении лесопользования.

· Интересы экологов, лесопромышленников и местного населения сбалансированы на основе специальных процедур принятия решения.

Научный директор проекта Борис Романюк на модельной территории рассказывает об особенностях проведения сплошной рубки с оставлением ключевых биотопов
© WWF России / Андрей Забелин
© WWF России / Андрей Забелин
Помогите природе прямо сейчас!