ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГААГЕ?

17 ноября 2000
В Гааге, Нидерланды, продолжает работу Шестая Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата....

По мнению WWF, использование в экономических механизмах Киотского протокола всех возможных мер по поглощению лесами CO2 пока, увы, невозможно, поскольку это может спровоцировать вырубку наиболее ценных лесов и замену их плантациями, особенно в тропиках. Здесь можно предложить гибридный подход, например, выполнять проекты по защите лесов от пожаров в рамках Конвенции по биоразнообразию, но использовать при этом средства, получаемые по Киотскому протоколу.

«Такой комбинированный подход уже обсуждался и получил одобрение на встрече представителей неправительственных организаций с Исполнительным Директором UNEP Клаусом Топфером, который особо подчеркнул важность »компенсационных« схем выполнения проектов по адаптации к изменениям климата,» - комментирует Алексей Кокорин, координатор Российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14 ноября был проведен специальный семинар, посвященный России, где выступили представители Госдумы, Министерства энергетики, РАО «ЕЭС России» и неправительственных организаций. Основной мыслью семинара было: «Россия должна безотлагательно начать выполнение национальных и международных проектов по снижению выбросов парниковых газов, прежде всего, проектов по энергосбережению и энергоэффективности». Семинар наглядно продемонстрировал готовность России к практическим действиям.

На этом фоне вызывает удивление пассивная роль руководства российской делегации, возглавляемой сейчас представителями Росгидромета. Двусторонние встречи с ведущими делегациями показали, что, увы, представители Росгидромета крайне пессимистично смотрят на участие России в Киотском протоколе, не верят в возможность принятия в Гааге конструктивных и действенных решений и фактически самоустраняются от участия в переговорах. Хотелось бы надеяться, что с прибытием «основных сил» делегации, возглавляемой вице-премьером В.Б. Христенко, ситуация изменится.

Не удивительно, что это ведет к потере влияния России на ход переговоров. Из стран с переходной экономикой в отдельную группу отделились 11 стран центральной и восточной Европы, которые теперь работают без участия России. Среди стран СНГ инициатива во многом переходит к Украине. 15 ноября именно ее представитель - зам. министра окружающей среды Вячеслав Липинский был избран членом Бюро - руководящего органа Конвенции.

Конечно, по первым дням еще рано говорить о результатах переговоров, однако готовность стран к достижению компромиссов и интенсивная работа рабочих групп, позволяет надеяться на успех.За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ruВ Гааге к Алексею Кокорину тел. 31 6 123 09 817 akokorin@wwf.ru (офис WWF на COP-6)