Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Что ожидает чукотских медведей?

13 декабря 2006
После длительных переговоров, затянувшихся на шесть лет, конгресс США ратифицировал 9 декабря российско-американское соглашение по сохранению и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя, который сделает возможным ограниченную охоту на него. WWF считает, что открытию охоты должен предшествовать серьезный мониторинг этой популяции белого медведя.

На Чукотке уже неделю сильная пурга. По сообщению из села Ванкарем от координатора проекта WWF «Медвежий патруль» охотника Сергея Кавры даже медведи ограничили миграцию и в селе были отмечен только один заход белого медведя.  Во врем последнего учета в радиусе 10 км от села патрульные насчитали 186 медведей, из которых 38 зверей находились на «подкормочной площадке», доедая туши погибших моржей. По наблюдению охотников медведи выглядели сытыми и упитанными . Опыт по сдерживанию и подкормке медведей полностью оправдал себя, так как сытые звери, подходя к селу вели себя спокойно и не агрессивно.

В это время судьба чукотско-аляскинской популяции белого медведя Чукотки решалась в далеком Вашингтоне. Что ожидает белых медведей Чукотки после ратификации соглашения конгрессом США?

«Впервые с 1956 г, когда охота на белого медведя была полностью запрещена на территории России, может быть разрешена ограниченная охота - комментирует Виктор Никифоров директор региональных программ WWF России - в настоящее время чукотская-аляскинская популяция белого медведя из-за процесса глобального потепления климата испытывает значительные трудности . Прежде чем начать охоту на чукотско–аляскинскую популяцию белого медведя необходимо организовать ее серьезный мониторинг».

После ратификации должна собраться двухсторонняя комиссия по белому медведю: от России и США в комиссии по 2 человека- представители коренного населения и работники государственных природоохранных служб – от России Министерство природных ресурсов, от США – Служба рыбы и дичи. Комиссия на своем первом заседании должна определить ряд рекомендаций, включая ключевые вопросы по охране и использованию популяции, квоту изъятия, сроки открытия охоты и др.

«Ратификация российско-американского соглашения конгрессом США не означает автоматического начала охоты на белого медведя - разъясняет эксперт WWF, заведующий лабораторией ВНИИ природа Станислав Беликов - стороны должны обменяться ратификационными грамотами, после чего через месяц Соглашения вступает в силу.»

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!